logo
История искусства и культуры II часть

§7. Театр первой половины XIX века

Становление русской литературы, живописи, театра, музыки происходит в русле общей для Европы и России стилевой эволюции. Классицизм на исходе XVIII века сменяется сентиментализмом, далее возникает романтизм, затем реализм. В этот период развивается театральное искусство. Крепостные театры постепенно сменяются «вольными» – государственными и частными (однако практика продажи крепостных артистов по-прежнему в силе). Ведущие театры Санкт-Петербурга: Эрмитажный, Большой, Малый. Существуют труппы: драматическая, оперная, балетная, русские и приезжие - это французская и итальянская. В 1832 году открывается – Александринский театр. В Москве построены Малый и Большой театры. Возникают отделы театральной критики в периодике. В 1808 году издается первый театральный журнал. Появляются выдающиеся артисты – балерина Истомина, драматический актер П.С.Мочалов (играет Шекспира, Шиллера), в стиле реализма развивается творчество великого русского актёра М.С.Щепкина.

В этот период возникают новые крепостные театры. Крепостной театр князя Н.Б. Юсупова. К началу XIX в. (около 1818г.) относится расцвет деятельности крепостного театра князя Н. Б. Юсупова. В 1819 году в Москве было отстроено театральное здание, имевшее партер, полуциркульный амфитеатр, бельэтаж и две галереи. Летом театр функционировал в подмосковном селе Архангельское, где до сих пор сохранилось великолепное театральное здание, построенное в 1818 году. Декорации для театра писал Пьетро Гонзаго. В театре Юсупова давались оперы и пышные балетные представления.

«Театральный феномен». Крепостной театр П. А. Познякова. Около 1811 года в Москве появился «театральный феномен достойный особого внимания» - крепостной театр П. А. Познякова, находившийся на Большой Никитской улице в Леонтьевском переулке. В театре давали в основном пышно обставленные комические оперы, декорации для которых писал итальянский живописец Скотти. Крепостных актеров этого театра, которые «играли несравненно лучше многих вольных артистов», обучали С. Н. Сандунов и Е. С. Сандунова.

Публичный крепостной театр. Публичный крепостной театр графа С. М. Каменского. В 1815 году в Орле состоялось открытие публичного крепостного театра графа С. М. Каменского. Это был один из самых крупных провинциальных театров. Он просуществовал почти до 1835 года. Только в первый год его деятельности было поставлено около ста новых спектаклей: комедии, драмы, трагедии, водевили, оперы и балеты. Графа С.М. Каменского современники называли «сиятельным самодуром», прежде всего за отношение к крепостным актерам. Следует отметить, что С.М. Каменский скупал для своей труппы талантливых актеров у многих помещиков, а также приглашал на первые роли прославленных «вольных» артистов, например М. С. Щепкина, его устный рассказ лег в основу сюжета повести А. Герцена «Сорока-воровка». Атмосфера этого театра описывается и в повести Николая Семёновича Лескова «Тупейный художник».