logo
История искусства и культуры II часть

§10. Архитектура в послевоенные годы (1945-1953гг.)

Главной задачей архитекторов этого времени было восстановление всего, что было разрушено войной. Почти заново пришлось отстраивать Сталинград, Киев, Минск, Новгород. В стилистическом отношении продолжает господствовать неоклассика «сталинский ампир».

В Москве комплексное жилищное строительство (т. е. одновременно жилых домов и зданий культурно-бытового обслуживания) в основном концентрировалось на крупных свободных площадках в районе Песчаных улиц (архитектор З. М. Розенфельд) и на Юго-Западе (арх. Власов, Б. С. Мезенцев). Следует отметить, что в СССР впервые в Москве началось строительство высотных зданий - административное здание на Смоленской площади (1948-1952гг,) - архитекторы Гельфрейх и М. А. Минкус, жилые здания на Котельнической набережной (1948-1952гг.) - архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский. Высотные здания на площади Восстания (1950-1954гг.) - архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мидоянц и административно-жилое здание на Лермонтовской площади (1948-1953гг.) - архитекторы Душкин, Мезенцев. В Москве в этот период возводятся знаменитые увенчанные шпилями высотки, в которых традиции античной архитектуры переплетаются с элементами древнерусской. Наиболее удачным принято считать здание Московского университета на Воробьевых горах (1949-1953гг) - архитекторы Руднев, Чернышев, Абросимов, А. Ф. Хряков.

Восстановление городов и посёлков началось ещё до окончания войны и стало одним из ярких этапов советской архитектуры и градостроительства. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, ГКО вынес решение о первоочередных мерах по восстановлению города. Для более качественного выполнения и организации строительных работ в 1944 году был создан Государственный комитет по делам архитектуры при СНК СССР. В 1945 году СНК СССР принял постановление о неотложных мероприятиях по восстановлению 15 крупнейших и старейших русских городов. Разработка генеральных планов была поручена ведущим советским архитекторам Алабяну, Баранову, Власову, Г. П. Гольцу, Иофану, Колли, Рудневу, В. Н. Семенову, Щусеву и др. Были осуществлены крупные работы по восстановлению Киева (архитекторы Власов, Б. С. Мезенцев), Сталинграда (архитекторы Алабян, Симбирцев, Н. Х. Поляков), Севастополя, (архитекторы В. М. Артюхов, Ю. А. Траутман).

С 1948 по мере восстановления кирпичных заводов и других предприятий промышленности стройматериалов увеличивались масштабы строительства многоэтажных жилых домов, и интенсивно развивалось начатое ещё в довоенные годы крупноблочное строительство в Москве (архитекторы А. К. Буров, Б. Н. Блохин) и в Ленинграде (архитекторы С. В. Васильковский, И. М. Чайко). В середине 50-х годов в Магнитогорске и Москве впервые были смонтированы многоэтажные крупнопанельные дома (инженеры Г. Ф. Кузнецов, арх. Л. М. Врангель), положившие начало последующей индустриализации жилищного строительства. В 1946-1955 годах в стране были восстановлены и построены жилые дома общей площадью 441 млн. м2. В это время нашёл широкое применение принцип серийного типового проектирования, на основе которого были разработаны комплексные серии типовых проектов малоэтажных (1-,2-,3-этажных) домов (архитекторы Д. С. Меерсон, С. П. Тургенев). Внедрение типовых проектов позволило ускорить восстановление разрушенных городов и строительство новых. В 4-й и 5-й пятилетках были построены 10 164 школы на 3093 тыс. учащихся, детские сады и ясли на 518 тысяч мест, больницы и поликлиники на 140 тысяч коек.

В послевоенное десятилетие было завершено строительство ряда крупных общественных зданий и сооружений и построены новые. В Ленинграде стадион им. С. М. Кирова (1932-1950гг.) архитектор Никольский. В Ташкенте Театр оперы и балета им. А. Навои (1938-1947гг.) архитектор Щусев. Дом правительства Грузинской ССР в Тбилиси (1938-1953гг.) архитекторы В. Д. Кокорин, Г. Лежава, Дом правительства Азербайджанской ССР в Баку (1952 год) архитекторы Руднев, В. О. Мунц, большой крытый Центральный рынок в Ереване (1952год) архитектор Г.Г. Агабабян, здание Театра оперы и балета им. С. Айни в Душанбе (1939-1946,гг.) архитекторы Д. И. Билибин, В. Д. Голли, А. А. Юнгер.

В короткие сроки были сооружены Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина и Цимлянский гидроузел (1948-1952гг.), архитектурная часть проекта Л. М. Полякова. Началось строительство крупнейшей Волжской ГЭС имени В. И. Ленина около Куйбышева (с 1951года), архитектурная часть проекта Р. А. Якубова.

Восстановление сельских населённых мест было в основном закончено к 1950 году; первоначально строились преимущественно рубленые одноэтажные индивидуальные дома. Постепенно в колхозах и особенно в совхозах вводилась застройка по специально разработанным генеральным планам. В отдельных сёлах, например, Некрасове Калининской области (арх. В. С. Рязанов), совхозе «Караваево» Костромской области (1945год) архитектор В. А. Остроумов. Следует отметить, что в этот период жилые, общественные и производственные здания возводились по индивидуальным проектам. Удачно в функциональном и архитектурно-художественном отношении были решены производственные зоны Адлерского, Гагринского и Хостинского совхозов (1948-1951гг.) - архитектор Т. И. Макарычев. Увеличилось строительство школ и клубов (преимущественно по типовым проектам), которые заметно повлияли на общий облик сельских населённых мест. Уже к 1950 на уровне достигнутого технического прогресса была завершена 1-я очередь восстановления крупных промышленных предприятий (6200), транспортных сооружений, основной части разрушенных жилых домов и общественных зданий. В этот период начали повсеместно строиться новые города во всех республиках СССР.

Громадные по масштабам работы по восстановлению населённых мест стали новым, более зрелым этапом развития советского градостроительства и архитектуры, в котором ярко воплотились принципы социалистической планировки и застройки городов. Однако, несмотря на эти достижения, общая художественная направленность архитектуры всё более вступала в противоречие с реальными социально-экономическими потребностями, достижениями технического прогресса в области строительства. Повсеместное, часто механическое использование архитектурного наследия, пышных архитектурных форм прошлого было чуждо назначению современных зданий и сооружений, затрудняло внедрение типизации жилых, общественных и производственных зданий, тормозило развитие крупнопанельного домостроения. Назрела неотложная потребность перестройки стилистической направленности архитектуры, создания необходимых предпосылок для перевода строительства на индустриальную основу. Всесоюзное совещание архитекторов и строителей (декабрь 1954 года), постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955года), 2-й Всесоюзный съезд архитекторов (1955года) были посвящены вопросам перестройки творчества зодчих и наметили пути дальнейшего развития архитектуры на основе широкой индустриализации строительства.