§2. Социально-экономическое развитие России конца XIX - начала XX веков
Социально-экономическое развитие России, её промышленность и финансы в конце XIX-начале XX вв. представляли собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль российской экономики. Возникшие в конце прошлого века новые отрасли: современная черная металлургия, транспортное машиностроение, нефтехимия, электроэнергетика знаменовали переход отечественной промышленности на качественно новый, современный уровень.
В конце XIX - начале XX вв. российская промышленность, как крупная, так и мелкая, быстро росла. В период 1893-1899гг. завершился промышленный переворот, то есть переход к машинному производству в наиболее важных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в два раза, а в тяжелой промышленности - в три раза, хотя самыми крупными отраслями оставались текстильное и пищевое производство (около 50 % общего объема).
Железнодорожная сеть выросла за 10 лет (1890-1899гг.) в 2 раза. Почти весь рост был обеспечен за счет создания новых заводов и целых отраслей. Мировой экономический кризис (1900-1903 гг.) не привел к остановке развития промышленности, которая медленно, но росла в эти годы (3,8 % в год). Пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий, 3-и тысячи из которых было закрыто. Текстильная отрасль вообще не была затронута.
В отличие от Европы, Россия еще несколько лет переживала промышленный застой, вызванный неудачной русско-японской войной, революцией 1905-1907 гг. и неурожаями. Хотя и в этот период индустриальный потенциал страны возрос, депрессия оказалась тяжелее, чем кризис: впервые за много лет в 1905 г. производство сократилось на 3%, а в хлопчатобумажной промышленности, охваченной забастовками - на 18,5%.
В то же время на многих стоявших без работы фабриках старое оборудование было заменено на новое.
В 1910-1913гг. рекордными темпами происходит подъём (10,5% в год) увеличивалось производство, причем не за счет создания новых фабрик, как в 90-е годы, а прежде всего на основе развития уже существовавшего производства (рост производительности, энерговооруженности и т.д.). Помогли и высокие урожаи зерновых, что привело к увеличению покупательной способности крестьян.
Во время первой мировой войны (1914-1916 гг.) российская промышленность выросла еще на 22%. Прежде всего увеличивалось производство оружия, металла и пр. (на 200-300%).
В начале XX века Государственный банк - главное орудие экономической политики правительства сократил - финансовые вливания в промышленность. Акционерные коммерческие банки, старые и вновь создававшиеся быстро росли (в 1913 г. они владели 72% всех кредитных капиталов страны) и развивали сеть своих филиалов. Особенно значительной была «большая пятерка»: - Русско-Азиатский, Петербургский международный, Азовско-Донской, Торгово-Промышленный и Русский для внешней торговли, которым принадлежала половина всех активов коммерческих банков России. Для населения ширилась сеть городских банков, сберегательных касс и кредитных кооперативов.
В этот период усиленно развивались торговля и транспорт. Во внутренней торговле (1900-1913 гг.) наблюдается прирост товарооборота на 65%, большая часть которого приходилась на лавки и торговлю вразнос. Росла и оптовая торговля: число фондовых и товарных бирж достигло 85-и. В целом же этот большой рост был недостаточен, что объяснялось бедностью российской деревни: сельский житель покупал в 16 раз меньше, чем горожанин.
Внешняя торговля России расширилась в 1897-1914 гг. в два раза, но, как и раньше, в основном вывозились сельскохозяйственная продукция и сырье (90% экспорта), прежде всего - зерно (40%).
В то же время несколько увеличился экспорт промышленной продукции - тканей, сахара, металла и металлических изделий (10%). Правительство поощряло вывоз специальными премиями и освобождением от налогов экспортных товаров. Ввозились, прежде всего, машины и оборудование. Главными торговыми партнерами России являлись Германия и Англия. Развивалась торговля с Ираном, Китаем и другими странами Азии. Появились на европейском и южноамериканском рынке русские промышленные товары, в том числе рельсы.
Быстро развивался водный и особенно железнодорожный транспорт. В годы промышленного подъема 1890-х гг. сеть железных дорог выросла более чем в 1,5 раза, достигнув общей протяженности свыше 51-ой тысячи вёрст.
В начале XX в. темпы железнодорожного строительства сократились, но к 1914 г. было построено еще 20 тысяч верст путей. В то же время более 75% дорог были одноколейными и располагались по территории страны очень неравномерно. Во многих сельских районах основным остался гужевой транспорт.
В начале XX века в России промышленность и финансы оказывались в руках нескольких монополий, которые стремились объединиться в единый промышленный банковский в финансовый капитал. Однако сохранялась частная собственность и усилилась конкуренция. Следует отметить, что передовой капитализм в государстве был отягощен феодальными и раннекапиталистическими пережитками. С этого времени важной особенностью экономики стало возникновение монополий, значение которых все возрастало.
В России действовало более 150 синдикатов. Одной из первых была создана Продамета - Общество по продаже изделий русских металлических заводов, объединявшее 20% металлообрабатывающих заводов, производивших 80% всей продукции отрасли. Затем - Кровля, Трубопродажа, Гвоздь, Проволока, Продвагон, Медь, Продуголь, Товарищество Братьев Нобель.
Возникали синдикаты и в легкой промышленности, хотя и меньше. В России в 1910-1913 годы появились производственные монополистические объединения - концерны и тресты - Ниточный, Табачный и другие.
Необходимо отметить банк, который финансировал промышленность: так Русско-Азиатский банк контролировал и координировал взаимодействие военно-промышленного Путиловско - Невского и нефтяного концернов, нескольких синдикатов, десятков отдельных предприятий и ряда Земельных банков.
Некоторые отрасли промышленности в России были в значительной степени монополизированы (металлургия, тяжелое машиностроение и др.).
В других же отраслях не было не только монополий, но крупных предприятий вообще. В кожевенной, обувной, строительной, швейной и другой промышленности преобладало мелкое производство, дававшее треть продукции российской промышленности в целом.
В начале XX века в связи с развитием промышленности произошли серьезные сдвиги. Население страны в 1897-1913 гг. увеличилось со 125 до 165 млн. чел. Происходит рост населения, а от этого и быстрый рост городов: их население выросло на 70% (с 13,5% до 18%).
В то же время сельские жители составляли, как и раньше, огромное большинство. Численность предпринимательской группы также возросла. Крупные предприниматели насчитывали к 1914 г. 35-40 тысяч человек, а также включая сюда 200 тыс. ремесленников. В России занимались предпринимательством несколько сот тысяч человек. Представители деловой элиты – собственники - в основном были выходцами из высшего чиновничества, интеллигенции и купечества. Мелкие и средние предприниматели происходили из купцов, крестьян и мещан.
В 1890-1914 гг. почти в два раза возросло число лиц наемного труда - число промышленных рабочих. Рабочий класс состоял из множества слоев, различных по квалификации, экономическому и культурному уровню. Отряд рабочих - индустриальных и сельскохозяйственных - представлял собой небольшую группу в крестьянском море. Кроме того, в условиях нерешенности аграрного вопроса быстро растущая промышленность все же оказывалась неспособной принять массы бывших крестьян, вытеснявшихся из отсталого сельского хозяйства. Те, кто не смог найти работу в городе, становились маргиналами - людьми вне классов, «вне общества» - «босяками», число которых насчитывало свыше 10 миллионов человек. Российская промышленность интенсивно развивалась, в то же время она характеризовалась большей, чем в Европе многоукладностью - здесь сочетались и взаимодействовали новейшие монополистические объединения, ремесленные и кустарные предприятия, банки и ростовщики. Кроме того, в России казенная промышленность имела больший вес, чем в наиболее развитых странах. Значительную роль играл иностранный капитал - французский, германский и английский - особенно в банковском деле, химической, электротехнической промышленности. Но следует отметить, что иностранные предприниматели не были сплоченной группой и действовали под контролем российского государства.
- История отечественного искусства и культуры
- Глава 1. Русское искусство и культура первой половины XVIII века
- §1. Российские правители первой половины XVIII века
- §2. Развитие русского искусства и культуры в первой половине XVIII века
- §3. Русское искусство и культура первой четверти XVIII века
- §4. Наука и техника петровской эпохи
- §5. Литература и общественная мысль петровской эпохи
- §6. Архитектура петровской эпохи
- §7. Скульптура петровской эпохи
- §8. Живопись петровского времени
- §9. Гравюра петровской эпохи
- §10. Театр в эпоху Петра Великого
- §1. Искусство и культура второй четверти XVIII века
- §2. Архитектура второй четверти XVIII века
- §3. Особенности развития культуры и исскуства первой половины XVIII столетия
- Глава 3. Искусство и культура россии второй половины XVIII века
- §1. Правители этой эпохи
- §2. Искусство и культура второй половины XVIII века
- §3. Наука и техника второй половины XVIII века
- §4. Литература и общественная мысль второй половины XVIII века
- §5. Архитектура второй половины XVIII века
- §6. Скульптура второй половины XVIII века
- §7. Живопись второй половины XVIII века
- §8. Развитие театрального искусства в XVIII столетии
- §9. Музыка XVIII столетия
- Глава 4. Искусство и культура россии первой половины XIX века
- §1. Правители этой эпохи
- §2. Литература и общественная жизнь первой половины XIX века
- §3. Культурный подъём и развитие науки первой половины XIX века
- §4. Архитектура первой половины XIX века
- §5. Живопись первой половины XIX века
- §6. Скульптура первой половины XIX века
- §7. Театр первой половины XIX века
- Глава 5. Искусство и культура второй половины XIX века
- §1. Правители этой эпохи
- §2. Образование и наука второй половины XIX века
- §3. Литература и общественная мысль второй половины XIX века
- §4. Могучая Кучка
- §5. Архитектура второй половины XIX века
- §6. Скульптура второй половины XIX века
- §7. Передвижники
- §8. Живопись второй половины XIX века
- Глава 6. Россия конца XIX - начала XX веков, включая 17-ый год
- §1. Правитель этой эпохи
- §2. Социально-экономическое развитие России конца XIX - начала XX веков
- §3. Развитие искусства в начале XX века
- §4. Живопись XIX - начала XX веков
- §5. Архитектура - художественный стиль модерн
- §6. Искусство фотографии в России
- §7. История электричества в России
- §8. Радио и телефонная связь в России
- §9. Кинематограф
- §10. Театр и режиссёр
- §11. Музыка конца XIX - начала XX веков
- §12. Российские меценаты
- §13. Рубеж XIX – XX столетий – период нового взлета русского искусства и культуры
- Глава 7. Историческое и культурное развитие россии после отречения николая II
- §1. Роль Великого Князя Михаила Александровича Романова и председателей Временного правительства Львова г.Е., Керенского а.Ф. В судьбе России в период со 2.3.1917 - 25.10.1917 года
- Глава 8. Становление советской культуры и искусства (1917-1924гг.)
- §1. Первый Председатель Совета Народных Комиссаров ссср в.И.Ленин.
- §2. Преобразования культуры и искусства после Октябрьской революции 1917 года - начала 20-х годов
- Глава 9. Советское искусство и культура довоенного периода (конец 1920-х - 1930 годы до 1941года)
- §1. Генеральный секретарь цк Коммунистической партии, Председатель Совета Министров ссср - Сталин Иосиф Виссарионович
- §2. Особенности экономического и культурного развития ссср в конце1920-х - 1930годов до 1941 года
- §3. Духовная жизнь, искусство и культура советского народа в конце 1920-х - 1930-е годы до 1941 года
- §4. Образование в конце 1920-х - 1930-е годы до 1941 года
- §5. Наука 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §6. Литература 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §7. Живопись 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §8. Скульптура 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §9. Архитектура 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §10. Искусство и культура русской эмиграции 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §11. Театральное искусство 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- §12. Киноискусство 1920-х - 1930-е годы до 1941 года
- §13. Искусство анимации 1920-х - 1930-х годов до 1941 года
- Глава 10. Советское искусство и культура в годы великой отечественной войны (1941-1945гг.)
- §1. Наука в годы Великой Отечественной войны
- §2. Образование в годы Великой Отечественной войны
- §3. Литература в годы Великой Отечественной войны
- §4. Кинематограф в годы Великой Отечественной войны
- §5. Мультипликация в годы Великой Отечественной войны
- §6. Театр в годы Великой Отечественной войны
- §7. Изобразительное искусство в годы Великой Отечественной войны
- §8. Скульптура в годы Великой Отечественной войны
- Глава 11. Советское искусство и культура в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §1. Образование в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §2. Наука в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §3. Искусство и культура в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §4. Литература в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §5. Кинематограф в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §6. Мультфильмы в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §7. Музыка и театр в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §8. Живопись в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §9. Скульптура в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- §10. Архитектура в послевоенные годы (1945-1953гг.)
- Глава 12. Советское искусство и культура в эпоху «оттепели» (1953-1964 гг.)
- §1. Первый секретарь цк кпсс этого периода
- §2. Культурная политика в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §3. Образование в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §4. Наука в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §5. Литература в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §6. Архитектура в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §7. Живопись в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §8. Скульптура в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §9. Театр в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §10. Кинематограф в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- §11. Мультфильмы в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы
- Глава 13. Советское искусство и культура в ссср в эпоху «развитого социализма» (1965-1985гг.)
- §1. Генеральные секретари цк кпсс этого периода
- §2. Культурная политика «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §3. Образование «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §4. Наука «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §5. Литература «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §6. Архитектура «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §7. Живопись «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §8. Скульптура «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §9. Музыка «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §10. Театр «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §11. Кинематограф «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- §12. Мультипликация «эпохи застоя» в 1965-1985 годы
- Глава 14. Советское искусство и культура в ссср в эпоху «перестройки» (1985-1991гг.)
- §1. Генеральный секретарь цк кпсс и Президент ссср
- §2. Культурная политика в эпоху «Перестройки» в ссср
- §3. Образование в эпоху «Перестройки» в ссср
- §4. Наука в эпоху «Перестройки» в ссср
- §5. Кинематограф в эпоху «Перестройки»
- §6. Мультфильмы в эпоху «Перестройки»
- §7. Возрастающая роль телевидения в эпоху «Перестройки»
- Глава 15. Искусство и культура в эпоху посткоммунистической россии (1991- 1999 гг.)
- §1. Первый Президент России
- §2. Культурная политика в эпоху посткоммунистической России
- §3. Скульптура в эпоху посткоммунистической России
- §4. Живопись в эпоху посткоммунистической России
- §5. Архитектура в эпоху посткоммунистической России
- §6. Театр в эпоху посткоммунистической России
- §7. Кинематограф в эпоху посткоммунистической России
- §8. Мультфильмы в эпоху посткоммунистической России
- §9. Телевидение в эпоху посткоммунистической России
- §10.Возрастающая роль интернета в эпоху посткоммунистической России