logo
История искусства и культуры II часть

§2. Культурная политика в эпоху «оттепели» в 1953-1964 годы

Период 1953-1964 гг. в отечественной истории тесно связан с именем Н.С. Хрущева. Проводившиеся в эти годы преобразования охватывали сферы не только политики и экономики, но и культуры, науки, образования и другие области духовной жизни общества. Значение этой эпохи, особенно в области культурного развития страны, выходит далеко за рамки реформаторской деятельности. Наиболее емким и образным определением этого периода стало название небольшого романа И.Эренбурга «Оттепель», вышедшего в свет в 1954 году. Советский Союз становился все более открытым для мира, учащаются международные культурные контакты. В 1957 г. в Москве был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов. Самым значительным событием, радикально повлиявшим на общественное сознание, стало изменение в идеологии, вызванное критикой сталинизма. В годы «оттепели» сформировалось целое поколение советской интеллигенции, воспитанное в духе критики «деформаций социализма», неразрывно связанных с именем И.В. Сталина. Позднее представителей этой части либеральной интеллигенции назвали «шестидесятниками».

Важное влияние произвело на самосознание советского народа осуждение на XX съезде КПСС культа личности И.В. Сталина. Теперь человек времен «оттепели» стал иначе, более критически относиться к прошлому и настоящему. Прежде всего это проявилось по отношению к лидерам. Если большинство трудящихся связывали все успехи с именем И.В. Сталина и искренне плакали, узнав о его смерти, то к Н.С. Хрущеву отношение было уже иное. По мере того, как накапливались трудности, управленческие круги одновременно возвеличивали роль Н.С. Хрущева, что приводило к падению его авторитета в глазах народа.

Необходимо отметить, что в эти годы были достигнуты caмые высокие темпы и результаты развития. Огромными были успехи в развитии науки и техники. В середине 50-х годов произошел резкий поворот в социальной политике СССР. Восстановление разрушенного войной хозяйства и дальнейшая индустриализация создали условия для повышения жизненного уровня народа. С 1956 года по 1965 год было проведено поэтапное повышение заработной платы. В 1956 году была сокращена до 42 часов рабочая неделя. В том же году был принят закон о пенсиях, бывший по тем временам лучшим в мире (самый низкий пенсионный возраст, максимальная пенсия 120 рублей при средней зарплате 75 рублей в месяц).

Существенные изменения произошли в жизни крестьян. Были снижены нормы, а в 1958 году отменены обязательные поставки продукции с приусадебных участков крестьян, сокращен денежный налог, введены твердые суммы налогообложения. Крестьяне получили паспорта. В 1964 году было введено пенсионное обеспечение колхозников. В конце 50-х годов была отменена плата за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях и старших классах средних школ, которая была введена после Отечественной войны. В целом в этот период проводился курс на выравнивание жизненного уровня всех категорий населения за счет повышения минимальной заработной платы, за счет расширения сферы услуг, предоставляемых населению бесплатно, за счет общественных фондов потребления (образование, здравоохранение, дешевое жилье, детские учреждения, общественное питание).