logo
История искусства и культуры II часть

§2. Наука в послевоенные годы (1945-1953гг.)

Несмотря на все это, страна перешла на всеобщее семилетнее образование. Понижение общеобразовательного уровня привело впоследствии к кризисным явлениям в науке и экономике советского государства, но в этот период оно дало быстрый эффект, создалась иллюзия ускоренного научно-технического развития общества. В 40-е - начале 50-х годов советская наука и техника достигли целого ряда успехов, прежде всего в области физики, химии, точной механики, но все они в основном были нацелены на военные нужды.

В 1946 году советское правительство значительно увеличило расходы на науку. В этом году были восстановлены Академии наук Украины, Белоруссии и Литвы, созданы - в Казахстане, Латвии и Эстонии. Вторая половина 40-х годов была временем организации целой серии научно-исследовательских институтов, которые вошли затем в золотой фонд советской науки. Среди них были Институт точной механики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники. Институт прикладной физики, Институт атомной энергии и многие другие. В то же время продолжали существовать и расширяться специальные конструкторские бюро, находившиеся в системе МВД СССР.

В 1949 году в СССР была испытана атомная бомба. Особое внимание уделялось работам в области использования атомной энергии в военных целях. Научным руководителем проекта по созданию ядерного оружия с 1943 года являлся крупнейший ученый-физик, академик И.В. Курчатов. 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском впервые в СССР было проведено испытание атомной бомбы. Советским ученым принадлежит первенство в разработке термоядерного оружия, в создании которого принимали участие выдающиеся физики И.Е. Тамм, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров. Испытание водородной бомбы впервые было произведено в СССР в 1953 году.

Академики С.И. Вавилов, И.Е. Тамм, Т.А. Черенков и И.М. Франк внесли большой вклад в развитие экспериментальной физики нейтронов и изучение люминесценции. Под руководством ИМ. Франка был создан импульсный реактор на быстрых нейтронах. В 1947 году под руководством С.П. Королёва была успешно завершена работа по созданию первой советской баллистической ракеты-носителя. Это позволило уже в 1954 году принять на вооружение Советской Армии новейшие образцы ракетно-ядерного оружия.

Важными достижениями отмечены исследования в области физики полупроводников, заложившие основы развития радиоэлектронной промышленности. Они проводились под руководством академика И.Ф. Иоффе, ставшего создателем и первым директором Физико-технического института в Москве. Интенсивно шли исследования в области химического и бактериологического оружия.

В то же время отрасли науки, не имевшие прямого отношения к обороне, подверглись жесткому нажиму и даже запретам. Наиболее показательными в этом отношении стали гонения на генетику и кибернетику. Эти научные дисциплины были объявлены лженауками, противоречащими законам материализма.

Великая Отечественная война, ставшая величайшим испытанием для советского народа, пробудила в людях лучшие качества. Окончание войны сопровождали оптимистические настроения. Народ, победивший фашизм и освободивший от него мир, чувствовал в себе силы и право на свободу и на достойную жизнь. Ослабление режима, однако, не входило в планы партийно-государственной верхушки. Отсюда новый виток репрессий и глубокий кризис, охвативший русскую культуру на излете сталинской эпохи.

Монопольное положение в биологической науке принадлежало академику Т.Д. Лысенко и его сторонникам, пользовавшимся личной поддержкой И.В. Сталина. По-прежнему закрывались возможности для развития многих перспективных направлений исследований. В 1938 году место президента ВАСХНИЛ занял Т. Д. Лысенко. Он был ярым противником генетики, и его позиция по этому вопросу стала в агробиологии решающей. Собственные теоретические построения Т.Д. Лысенко, обещавшего быстрое увеличение урожайности сельхозкультур в короткие сроки, не подтверждались экспериментами, но руководство страны было на его стороне. В результате на сессии ВАСХНИЛ, прошедшей в августе 1948 года, генетика была объявлена «буржуазной лженаукой». Это означало полное прекращение исследований в этой области. В ходе развернувшейся кампании около 3000 биологов были отстранены от работы, многие из них репрессированы. Затем в 1950 году на сессии физиологов был нанесён удар по развитию отечественной физиологии, психологии и медицины.

Тяжелое положение сложилось в области изучения экономики, где основные усилия были направлены на пропаганду труда И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Ограничение информации, поступающей из-за рубежа, жестокое курирование партийными органами тематики исследований, утверждение незыблемости постулатов «Краткого курса истории ВКП(б)». Непреложными истинами становились любые высказывания И.В. Сталина, оформленные в виде статей, брошюр и книг, а малейшие сомнения в их непогрешимости жестого карались.

Государство цинично эксплуатировало труд ученых, осужденных за якобы антисоветскую деятельность. Их содержали в специальных зонах , где они отбывали свои сроки и бесплатно работали над научными проблемами, решение которых имело важное оборонное значение.

Очень немногие ученые находили в себе мужество протестовать против диктата партийных аппаратчиков в науке. Среди них были такие авторитетные физики, как академики А.И. Иоффе и П.Л. Капица, которые могли отстаивать интересы науки и защищать своих талантливых коллег от произвола органов государственной безопасности.