logo
История искусства и культуры II часть

§1. Генеральный секретарь цк кпсс и Президент ссср

Горбачёв Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931года, с 1985 года по 1991 год был Генеральным Секретарём ЦК КПСС. М.С. Горбачёв являлся организатором Перестройки. В марте 1990 года на Третьем съезде народных депутатов СССР был избран Президентом СССР. 25 декабря 1991 года после Беловежского Соглашения ушёл в отставку. С 1992 года и до настоящего времени М.С.Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда).

1985 год стал рубежным в истории советского государства и партии. Закончилась эпоха застоя («брежневский» период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «перестройкой» и ассоциировался с идеей «совершенствования социализма». М.С. Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем – резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В мае 1985 года, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». М.С. Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986год) и на июньском (1987год) пленуме ЦК КПСС.

В 1986–1987 годах, надеясь пробудить инициативу «масс», М.С. Горбачев и его сторонники взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни. Гласность в большевистской партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода «конструктивной» (лояльной) критики и самокритики. Однако в годы перестройки идея гласности усилиями прогрессивных журналистов и радикальных сторонников реформ, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева, получила развитие именно в свободе слова. XIX партконференция КПСС (июнь 1988 год) приняла резолюцию «О гласности». В марте 1990 года был принят «Закон о печати», который стал достижением определенного уровня независимости СМИ от партийного контроля.

С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других внегосударственных и внепартийных общественных организаций. Как только начались процессы демократизации, а контроль партии снизился, обнажились многочисленные скрывавшиеся до этого межнациональные противоречия, в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

В марте 1989 состоялись первые в истории СССР относительно свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало интеллектуалов, критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде М.С. Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР.

Действия М.С.Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие – за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же – о борьбе со «спекуляцией»; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно – об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же – об «укреплении роли партии» и многое другое.

Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система – ленинско-сталинская модель социализма. Власть Генерального секретаря не была в этот период абсолютной и во многом зависела от «расклада» сил в Политбюро ЦК. Менее всего властные полномочия М.С. Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке Э.А.Шеварднадзе (министра иностранных дел) и А.Н.Яковлева М.С. Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 года (после 6 с половиной лет перерыва) стали ежегодно проходить встречи руководителя СССР с президентами США Р.Рейганом, а затем Дж.Бушем, а также президентами и премьер-министрами других стран. В 1989 году по инициативе М.С. Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Подписание Горбачевым в 1990 году в Париже вместе с главами государств и правительствами других стран Европы, а также США и Канады «Хартии для новой Европы» положило конец периоду «холодной войны», длившемуся с конца 1940-х до ьтт конца 1990-х годов.

Однако во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза. Попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б.Н.Ельцин, А.Д.Сахаров и другие) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. В первой половине 1990 года практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР – 12 июня 1990 год).

Летом 1991 был подготовлен к подписанию новый союзный договор. Попытка государственного переворота в августе 1991 года не только перечеркнула перспективу его подписания, но и придала мощный импульс начавшемуся распаду государства.

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 М.С. Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.