logo
История искусства и культуры II часть

§10. Искусство и культура русской эмиграции 1920-х - 1930-х годов до 1941 года

Около двух миллионов россиян, покинувших Родину после Октябрьской революции, оказались в эмиграции в различных странах. В начале 20-х годов образовалось несколько центров русской эмиграции, в том числе в Париже, Праге, Берлине, Харбине, Софии. С учетом условий той или иной страны здесь формировались основы культурной жизни русской диаспоры. Культура русской эмиграции базировалась на традициях классической культуры. Главной и основной задачей для русской эмиграции было сохранение и развитие русской культуры. В налаживании духовной жизни эмиграции заметную роль играли русские газеты. В 1923 году издавалось около 100 новых газет. В таких странах, как Чехословакия, Болгария, Югославия, открылись учебные заведения русской диаспоры. В Берлине сложились хорошие условия для издания произведений эмигрантских авторов. В среде зарубежной интеллигенции возникали различные идейно-политические течения, в которых отражались поиски путей возрождения России, и ее культуры. Одним из таких течений было евразийство.

Произведения известных эмигрантских авторов публиковались в журналах «Современные записки», «Новый град», «Русская мысль», «Числа», «Русские записки». 1920-1930-е годы отмечены расцветом литературы русской эмиграции. В 1933 году лауреатом Нобелевской премии стал Иван Алексеевич Бунин (1870-1953гг.). В 30-е годы Владимиром Владимировичем Набоковым (1899-1977гг.) были написаны романы «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь», Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866-1941гг.) опубликовал книги «Лица святых от Иисуса к нам», «Данте».

Русские музыканты и певцы, находившиеся в эмиграции, заняли особое место в мировой культуре. С неизменным успехом в странах Европы и Америки проходили гастроли композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943гг.), виртуозно исполняющего собственные произведения и произведения западных композиторов. Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938гг.), выдающийся русский бас, удачно сочетающий в себе дар певца и драматического актера, выступая на сценах лучших театров мира, пропагандировал русское искусство и прежде всего творчество русских композиторов М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, А.Г. Рубинштейна.