logo search
История искусства и культуры II часть

§1. Правители этой эпохи

Император Александр II Освободитель (1855-1881гг.). После смерти императора Николая I на престол вступил его старший сын Александр II, который оставил свое имя в истории отечества как освободитель крестьянства от крепостного права.

Император Александр II Николаевич Романов родился в Москве 17 апреля 1818 года. Знаменитый поэт и будущий его воспитатель Василий Андреевич Жуковский приветствовал рождение царственного младенца стихами, в которых предугадал будущую судьбу императора. Крестным отцом будущего императора был его дядя - Александр Благословенный. Первые годы его жизни прошли в Аничковом дворце в Петербурге, где жил его отец великий князь Николай Павлович, и в Павловске под Петербургом, у августейшей его бабушки императрицы Марии Федоровны.

Когда мальчику пошел седьмой год, началось его военное воспитание под руководством боевого офицера - капитана Мердера, который был лично известен императору Николаю Павловичу своими высокими душевными качествами. Будущему государю не было еще восьми лет, когда наступили декабрьские события 1825 года. Отец-император вынес его во двор, который был занят гвардейским саперным батальоном, и передал на руки заслуженным старым солдатам. Гвардейские саперы восторженно приветствовали наследника престола. Так началась тесная связь его с войсками. Обстановка, в которой проходило детство наследников, была простая. Император не желал окружать сына пышностью. Он говорил, что хочет воспитать в сыне прежде всего человека. Для этой цели император Николай Павлович в наставники своему наследнику выбрал поэта В.А. Жуковского. Выбор был как нельзя более удачен: В.А. Жуковский был благороднейший, умнейший и широко образованный человек. К своему высокому званию - наставника будущего царя России – В.А. Жуковский решил основательно подготовиться. Он попросил у Николая I отпуск за границу и в течение года усиленно готовился, чтобы стать достойным наставником будущего императора. Прежде чем начать занятия с царственным воспитанником, В.А. Жуковский составил план учения. По его мысли, все воспитание и образование должно было направляться к укреплению в наследнике престола добродетели, также к тому, чтобы уметь давать ответы на вопросы, что его окружает, что он есть сам, чем он должен быть как человек и, наконец, к чему он предназначен. План В.А. Жуковского был утвержден государем. В.А. Жуковский являлся главным руководителем в организации воспитания и образования, а для преподавания наук были приглашены лучшие учителя того времени. Таким образом, наставником Александра II был В.А. Жуковский, воспитателем - К. К. Мердер, среди учителей - М. М. Сперанский. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя, который не раз после них выражал свое благоволение и К.К. Мердеру, и В.А. Жуковскому. После одного экзамена император писал Жуковскому: «Мне приятно сказать вам, что не ожидал найти в сыне таких успехов. Все у него идет ровно, все, что он знает, знает хорошо, благодаря вашему способу обучения и ревности учителей».

В юные годы Александр Николаевич поражал своих воспитателей и учителей живостью своего характера, быстротой сообразительности и вместе с тем удивительной добротой. К обоим своим воспитателям он всегда питал самую сердечную привязанность. Благородные мысли В.И. Жуковского он впоследствии старался осуществить, будучи на престоле. Когда общее образование царевича Александра было закончено, граф М.М. Сперанский ознакомил его в течение двух лет с наукой законодательства и управления государством, а другие лица познакомили его с тогдашними отношениями России к другим государствам, с наукой о народном хозяйстве, а также с высшими военными науками. Весной 1837 года наследник для завершения своего образования отправился в путешествие по России, в этом путешествии его сопровождал и В.А. Жуковский. Через Новгород и Тверь наследник проехал в Углич, Рыбинск, Ярославль и Кострому, а оттуда в Вятку, Пермь и Оренбург; посетил горные заводы в Верхнем Урале, а затем первый из лиц царского дома проехал по Сибири до Тобольска. На обратном пути из Сибири цесаревич посетил другие города по Волге, Центральной и Южной России, побывал на берегах Азовского и Черного морей и на южном берегу Крыма. Все путешествие совершалось на лошадях. Цесаревич часто останавливался в пути и посещал не только сельские церкви, но и крестьянские избы, где лично знакомился с жизнью простого народа. Население всюду встречало его с восторгом. Путешествие ближе познакомило цесаревича с Россией, а народ русский с его будущим царем. Вслед за путешествием по России состоялась и продолжительная поездка его за границу. Он посетил почти все иностранные дворы. Во время этой поездки наследник познакомился со своей будущей супругой - принцессой Дармштадтской Марией. Их брак был заключен в 1841 году. По возвращении в Россию наследник был привлечен к участию в делах государственного управления. Он был назначен членом Государственного совета, а затем комитета министров. Во время своих отлучек за границу император Николай I постоянно возлагал на наследника решение всех тех дел, которые решал сам. Вместе с тем цесаревич исполнял обязанности главнокомандующего гвардией и гренадерским корпусом и начальника военных учебных заведений. Так, еще до вступления на престол Александр Николаевич был хорошо знаком с делами высшего военного и гражданского управления.

Александр II закончил трудную Восточную войну Парижским миром на тягостных для России условиях. Россия уступила Турции устье Дуная, часть Бессарабии, город Карс и обязалась не заводить на Черном море флота. По Айгунскому договору с Китаем в 1858 году Россией был приобретён обширный При-Амурский край, а в 1860 году Уссурийский край. В 1863 году был усмирён польский мятеж. В 1864 году был окончательно присоединён к России весь Кавказ. Вождь кавказских горцев Шамиль был пленён и отправлен в Россию. Возникшая необходимость защиты восточной границы России от набегов кочевников повлекла к завоеваниям в Средней Азии (Туркестан, Хива). Благодаря некоторым переменам в Западной Европе, Россия освободила себя в 1871 году от тяжких условий Парижского трактата, и за Россией вновь было восстановлено право возобновить военный флот на Чёрном море. В 1877 году император Александр II принимает на себя защиту угнетённых Турцией православных христиан, проживающих в Боснии и Герцоговине, в Сербии и Черногории. Война велась с переменным успехом. Замечательным стало взятие Карса в 1877 году и Плевны с пленением турецкого главнокомандующего Османа-Паши. Эта война обнаружила храбрость русских войск (зимний переход через Балканы). Окончилась эта война в 1878 году Санстефанским миром, по которому обеспечивалась независимость Сербии и Черногории и учреждено княжество Болгарское. Затем Санстефанский договор был несколько изменён на Берлинском конгрессе в 1878 году. Правление императора Александра II ознаменовалось рядом «великих реформ», давших значительное развитие русской жизни. Важнейшими из этих реформ являются: освобождение крестьян от крепостного права в 1861 году и издание «Положения об устройстве крестьян»; дарование подданным в 1864 году «суда гласного, скорого, правого, милостивого и равного для всех»; земское и городское самоуправление; издание в 1874 году «устава о воинской повинности», обязательной для всех сословий государства; учреждение университетов Новороссийского в Одессе и Варшавского, основание филологических институтов в Петербурге и Нижнем Новгороде, учительских семинарий и институтов, открытие женских гимназий и прогимназий; улучшение путей сообщения. Александр II погиб 1 марта от рук убийц. За ним осталось в памяти потомства имя «Освободитель».

Император Александр III Миротворец (1881-1894гг.). Александр Александрович Романов Всероссийский государь сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. «Самый русский царь» родился 26 февраля (10 марта) 1845 года, скончался 20 октября 1 ноября 1894 года. Вступил на престол 2 (14) марта 1881 года. Короновался 15 (27) мая 1883 года. Был женат с 28 октября 1866 года на дочери Христиана IX, короля Датского, принцессе Марии-Софии-Фредерике-Дагмаре (1847-1928гг.), в дальнейшем её имя в России - императрица Мария Федоровна. Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Закончив своё образование, великий наследник весной 1864 года отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре. 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии, где наследник занемог, у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг в постель. Когда состояние здоровья старшего брата Николая стало угрожающим, Александр поспешил к брату в Ниццу. По пути к великому князю Александру присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Они застали Николая уже при смерти. Наследник скончался в ночь на 13 апреля от туберкулёзного воспаления спинного мозга. После этих трагических событий вскоре Александр Александрович был провозглашён цесаревичем и наследником престола. Император Александр Николаевич попытался в срочном порядке ликвидировать пробелы в образовании двадцатилетнего Александра, он сильно уступал способностями и прилежанием старшему брату Николаю. Несмотря на то, что преподавателями у него были люди известные и даже выдающиеся (например, историю преподавал Сергей Михайлович Соловьёв, законодательство Константин Петрович Победоносцев), их лекции давались Александру III с трудом. Летом 1866 года цесаревич Александр поехал путешествовать по Европе, а также собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая очень приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что мы можем быть счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье».

Александр решился сделать предложение, которое состоялось 11 июня 1866 года, о чём он в тот же день написал отцу. Помолвка прошла 17 июня 1866 года в Копенгагене, а уже через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт. Затем 13 октября 1866 года состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем - великой княгиней Марией Федоровной, а через полмесяца был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны. Мария Федоровна по характеру была жизнелюбивая и жизнерадостная. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло её очень тепло. Брак Марии Фёдоровны с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах, оказался удачным. В продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность. Вскоре после свадьбы цесаревич Александр, согласно статусу наследника, стал приобщаться к государственной деятельности, участвовать в заседаниях Государственного совета и Комитета Министров. Его первая должность - председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим - связана с голодом, наступившим в 1868 году в ряде губерний вследствие неурожая. В России всегда ценили милосердие, почитали благотворительность, и это назначение сразу же обеспечило наследнику общественные симпатии. Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на отца Александра II, да и вообще на кого-либо из своих державных предков. Император отличался огромным ростом, от его исполинской фигуры веяло силой и мощью. В юности он обладал исключительной силой - пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно был лишён аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Александра III часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Отличаясь бережливостью, часто появлялся в поношенных брюках, тужурке, пальто или полушубке, сапогах. Многие современники находили императора излишне прямолинейным и даже простоватым. Витте Сергей Юльевич (1849-1915гг.), близко знавший Александра III в последние годы его правления, так писал о нем: «Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддёвка и лапти; и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его природный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твёрдость, несомненно, импонировал окружающим, и если бы, не знали, что он император, и он бы вошёл в комнату в каком угодно костюме - несомненно - все бы обратили на него внимание. Фигура императора была очень импозантна: он не был красив, по манерам был скорее более или менее медвежатый; был очень высокого роста». Основным местопребыванием Александра III стала Гатчина. Подолгу он живал в Петергофе и Царском Селе, а приезжая в Петербург, останавливался в Аничковом дворце. Зимний он не любил. Придворный этикет и церемониал при Александре III стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввёл строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год.

Вместе с тем огромные деньги расходовались на приобретение предметов искусства. Император был страстным коллекционером, в чём уступал только Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра III - картины, предметы искусства, ковры и многое другое - уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Среди его приобретений было много шедевров, сделавшихся позже подлинным национальным достоянием России. Необходимо отметить, что на русском престоле Александр III держался строгой семейной морали. Он был примерный семьянин - любящий муж и хороший отец, который не имел любовниц или связей на стороне. При этом он был и одним из самых набожных русских государей, напоминая этим даже своего далёкого предка Алексея Михайловича Романова. Простая и прямая душа Александра III всегда твёрдо держалась православных канонов. Император всегда до конца выстаивал службу, истово молился и наслаждался церковным пением, а также охотно жертвовал на монастыри, на постройку новых храмов и восстановление древних. При нём заметно оживилась церковная жизнь. Увлечения Александра III были безыскусными и простыми. Он страстно увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в Польшу, а завершала отпуск чаще всего поездкой в Данию, в замок Бернсторф - родовой замок Дагмары, где часто собирались со всей Европы её коронованные сородичи. В течение всего года Александр III полностью отдавался делам. Он был очень трудолюбивым государем. Каждое утро поднимался в 7 часов, умывался холодной водой, заваривал сам себе чашку кофе и садился за письменный стол. Нередко рабочий день заканчивался глубокой ночью. Император Александр III в управлении государством сохранял твёрдость и самообладание. Император много заботился о нуждах крестьянского сословия: дал крестьянству новую власть в лице земских начальников, учредил церковно-приходские школы. Александром III в интересах улучшения народного хозяйства было учреждено министерство земледелия. В период правления императора были проведены новые железные дороги - Сибирская, а также Средне-Азиатская, что способствовало подъёму русской торговли и промышленности. Император, энергично заботясь об усилении военного положения России, старался укрепить границы России и на суше и на море и при этом держался мудрой политики невмешательства в европейские дела. В 1892 году Александр III вступил в дружеские отношения с Францией. При нём впервые французская эскадра прибыла в Кронштадт.

Александр III скончался достаточно молодым, не дожив до 50 лет. В октябре 1888 царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но царская семья осталась цела. В этот момент они ели пудинг в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр III невероятным усилием удержал её на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Однако вскоре после этого подвига император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит - острое воспаление почек. По его настоянию Александра III отправили в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. В 1894 году 20 октября Александр III умер. Погребён он был в Петербурге, в Петропавловском соборе. Народ прозвал его «Царь-Миротворец». После смерти Александра III императором становится Николай II Александрович - годы правления (1894-1917гг.).