logo search
Торосян_Культурология

Глава 4. Культура сша в хх веке Путь, который выбрала Америка

«Пути, которые мы выбираем», называется одна из самых известных повестей О’Генри. Его герои выбирали всегда пути смелые, связанные с риском, но и с расчетом, требующие изобретательности, энергии, целеустремленности. Перед Соединенными Штатами после Гражданской войны открывались различные пути, а выбрали они именно такой. Это позволило им за короткое время выйти на ведущие позиции в мире, экономические и, соответственно, политические. США стали производить больше всех и быстрее всех. Города заполнялись небоскребами, научно-технические достижения стали внедряться не только в промышленность, но и в сельское хозяйство, а также в повседневный быт.

В конце XIXвека компанияBellзапатентовала телефон. Сперва кабель, а затем и беспроволочный телеграф соединили Америку и Европу, в 1899 г. в Детройте заработал первый в мире автомобильный завод, а в начале ХХ века производство автомобилей было поставлено на конвейер, изобретениеГенри Форда(1863—1947). В начале ХХ века США стали производить и самолеты, а затем и вертолеты, чему в немалой степени способствовал отъезд в Россию изобретателя вертолетаИ. Сикорского(1889—1972), чьим талантам и организаторской энергии не нашлось применения в России 1919 года. Были в США и свои замечательные изобретатели, в первую очередь легендарныйТомас Алва Эдисон(1847—1931), создатель первых в мире промышленно-исследовательской лаборатории (1872), электростанции общественного пользования (1882), автор свыше 1000 изобретений, в том числе фонографа.

Огромное количество сделок совершалось на нью-йоркской бирже, вся страна покрылась сетью универмагов, а позже и супермаркетов (также американским изобретением). За короткое время США нарастили промышленный потенциал, способный пережить Великую депрессию 1929 г., в одночасье разорившую миллионы людей и тысячи предприятий. Для выхода из нее в ход пошло еще одно американское изобретение. Молодой экономист Дж. Кейнспредложил, впервые в истории, сверстать государственный бюджет с дефицитом. Эта мера, к которой позже без успеха прибегали (как шаг отчаяния) государства со слабой экономикой и неустойчивой правительством, в случае с США делала оправданную ставку на огромный потенциал ее экономики — достаточно было ее расшевелить, и тогда дефицит ликвидировался с лихвой и за короткое время. В 80-е гг. ХХ в. сходные шаги, также оправдавшиеся, проводила «рейганомика» (от имени президентаР.Рейгана).

Беспрецедентный экономический рост США имел в своей основе совокупность целого ряда факторов. Это и богатейшие недра, и географическое положение вдалеке от войн, которые как раз стимулировали американскую экономику, науку и технику, и менталитет смелых первопроходцев, свободного предпринимательства, поддержанного демократическими преобразованиями. Четко продуманное законодательство, стимулируя и крупный, и средний, и мелкий бизнес, в то же время позволило создать заслон засилью гангстеров, неизбежному при столь бурном росте (да еще в период депрессии и сухого закона). У Америки и в этом смысле есть чему поучиться.

Имея деньги, Америка не жалела их на науку и образование. Положение о том, что от образования зависит будущее нации, зафиксировано в конституции США. Немалую роль сыграла и характерная для Америки ХХ века ставка на «переманивание мозгов», привлечение наиболее образованных и квалифицированных специалистов, талантливой молодежи благодаря созданию лучших условий работы, высокой зарплаты. Американская «Армия спасения» всегда оказывалась на месте в районах вооруженных конфликтов, голода, природных катаклизмов, перевозя в США беспризорных детей и молодежь, желавшую попробовать свои силы там, «где люди взлетали на аэро, где люди орали в радио» (В. Маяковский. Бруклинский мост). Те, кто не слишком преуспел, оказывались полезными в качестве дешевой рабочей силы. Если еще в концеXIXв. в США могли вызвать полицию для расстрела демонстрации трудящихся, то в ХХ веке полиция охраняла любые демонстрации, даже самые нелепые с нашей точки зрения, лишь бы они были заявлены в соответствии с законодательством. В ХХ веке рабочие все активнее привлекались к управлению производством — и в смысле идей, и как акционеры. Большой вес приобрели профсоюзы.

Потянулись в США и представители художественной культуры, и философы, причем не только из революционной России, но и из Европы — после прихода к власти Муссолини и Гитлера, а затем и послевоенной разрухи. Достаточно назвать имена композиторов И. Стравинского, С. Рахманинова, пианиста В. Горовица, физиков А. Эйнштейна, Э. Ферми, Н. Бора, Г. Гамова, Вернера фон Брауна, философов Питирима Сорокина и Эриха Фромма, логика К. Геделя. Позже в этот поток влились киноактеры и спортсмены. Америка и сегодня продолжает привлекать не только материальным уровнем, но и размахом возможностей. Правда, сегодня это идет не только материальным уровнем, но и размахом возможностей. Правда, сегодня это идет ей не только на пользу, но и во вред, так как под крылом демократии порой находят себе место также аферисты, преступники и террористы.