logo
Торосян_Культурология

Глава 2. Культура Латинской Америки Историко-географическая справка

Богатством коренных жителей Америки было не только золото. Они владели огромной территорией, простиравшейся на тысячи километров, омываемой двумя, а можно сказать, и всеми четырьмя океанами. Есть на этой территории и непроходимые леса, и снежные горы, пустыни и полупустыни, но еще больше на ней благодатной и плодородной земли, прорезаемой самыми полноводными и длинными в мире реками — Миссисипи и Миссури, Амазонкой и Ориноко, там находятся самый высокий водопад — Анхель и самый широкий — Ниагара, изумительные по красоте каньоны и скалы. На этих землях трудом многих поколений были возведены прекрасные города, каналы, плотины, мосты. Большая часть этих рукотворных ценностей, в силу исторических обстоятельств, находилась на территории Центральной и Южной Америки. Как оказалось позже, на этой же территории залегают 2/3 мировых запасов меди, половина — бериллия, треть — серебра, сурьмы и серы, четверть — железа, олова и бокситов, 20% — нефти, крупнейшие месторождения изумрудов. По общей площади лесных ресурсов Южная Америка занимает первое место в мире, на джунгли Амазонки — «легкие земли» — приходится половина кислорода, вырабатываемого ее растительным миром, здесь формируется климат всей планеты. Большую роль в этом отношении играет также теплое течение Гольфстрим на севере Америки. У обоих побережий огромного континента вылавливается наибольшее в мире количество рыбы. Все это также стало добычей переселенцев из Европы.

На севере континента были созданы (в XVIII—XIXвв) крупнейшие государства — Канада и Соединенные Штаты Америки — в основном выходцами из Великобритании, Ирландии, Франции. Еще раньше множество государств возникло в Центральной и Южной Америке, хотя независимость они провозгласили значительно позже — практически все вXIXв. Крупнейшие из них — Соединенные Штаты Мексики, Соединенные Штаты Бразилии, Венесуэла, Аргентина, Перу, Чили. Все эти государства принято объединять названиемЛатинская Америка. За исключением крошечного государстваСуринам, бывшего некогда голландской колонией и сохранившего голландский язык в качестве государственного, нескольких небольших англоязычных и франкоязычных, государства Латинской Америки были созданы испанцами и португальцами. Государственным языком в них (иногда наряду с соответствующим местным — кечуа, гуарани) является испанский, на португальском языке говорит Бразилия, так что Латинскую Америку можно было бы назвать испанской или испано-португальской.

Конечно, созданное предшествующими, коренными культурами не могло исчезнуть. Завоевателям досталась в наследство не только материальная культура индейцев, но и духовная. Культуры Латинской Америки возникли и развивались как весьма своеобразный сплав испано-португальской и коренных культур Центральной и Южной Америки. Далеко не всегда созданные индейцами города разрушались, чаще они продолжали разрастаться из существующих, поменяв название (например, Мехико на месте Теночтитлана), часто индейские названия сохранялись — у гор и рек, городов и даже государств. Индейское происхождение имеют названия таких стран, как Куба, Гвиана, Ямайка, Панама, Перу, Уругвай, Парагвай, Гватемала. Так, последнее переводят как «Место больших деревьев» или «Гора, изрыгающая воду». Индейские названия имеют города Мехико, Куско, Гуаякиль, Пернамбуку, Тегусигальпа, вулканы Орисаба и Попокатепль (буквально «Курящая гора»), озера Маракабто и Титикака, реки Ориноко и Парана (буквально Большая вода, корень «вода» входит также в название Парагвая), полуостров Юкатан, пустыня Атакама, под названием Тонанцинтла известна всему миру крупнейшая обсерватория Мексики.

Испанские названия во многих случаях ведут свое происхождение от Колумба. Острова, открытые в первом плавании в 1492 г. в Багамском архипелаге, он назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель), Фердинанд и Изабелла (в честь испанской королевской четы). Острова Куба и Гаити были первоначально названы именами Хуан (наследник испанского престола) и Эспаньола (испанская). Во втором плавании 1493 г. Колумб открыл Малые Антильские острова (по одной из версий их название происходит от «анти» — против). Первый из них, открытый в воскресенье, так и был назван (по-испански — Доминика), на следующий день еще один остров был назван им Санта Мария де Гваделупа — по монастырю на реке Гваделупа в Испании. Теперь этот остров известен нам как Гваделупа, и может показаться, что он был почему-то назван по имени реки. Интересная история произошла с названием острова Коста-Рика. Первоначально Колумб дал ему название Сан-Хуан, а бухту на его северном побережье назвал «Богатый берег» (Коста-Рика). Затем произошла своеобразная инверсия — название бухты перенесено на весь остров, а его первоначальное название — на столицу. Множество географических пунктов испанцы назвали именами святых или религиозных праздников, поэтому в Латинской Америке, а также в Калифорнии — десятки наименований Сан-Франциско, Санта-Фе (Святая Вера), Веракруз (Истинный Крест), Санта-Ана, Санта-Барбара, Сант-Яго. Столь же велико количество рек Рио Гранде (Большая река), Рио-Бланка (Белая). Некоторые названия городов без всяких затей повторяют испанские: Валенсия и Барселона в Колумбии, Толедо в Колумбии и Уругвае (и даже в США), Кордова в Аргентине и Перу, Гвадалахара, Саламанка, Вальядолид в Мексике. Увековечены были и имена первооткрывателей-конкистодоров, Хуана Бермудеса (острова), Бальбоа (город в Панаме).

Некоторые названия отличались первоначально истинно испанской пышностью. Так, в 1536 г. Педро Мендоса основал Сьюдад де ла Сантиссима Тринидад (город Св. Троицы), с гаванью Пуэрто де Ностра сеньора де Санта-Мария де лос Буэнос Айрес (порт нашей госпожи святой Марии Хороших ветров). Первая часть названия отмечала день закладки, а вторая взывала к богородице-покровительнице моряков. В конце концов сохранилась только последняя часть, касающаяся хороших ветров. Так называется столица Аргентины.

Некоторые названия возникли в результате ошибки. Так, например, Рио-де-Жанейро означает по-португальски «Река Января», хотя, как оказалось, португальцы приняли за устье реки залив — Гуанабара. В общем, ошибочно получила свое название река Ла Плата — «Серебряная», которую Себастьян Кабот открыл в поисках «Серебряного царства». Серебра там не оказалось, но образованное там уже в 1826 г. государство провозгласило себя Республикой Аргентина (от лат. аргентум — серебро). Индейская деревня, построенная на сваях, «Маленькая Венеция» (!) дала название государству Венесуэла. Название реки Амазонка обязано стычкам испанцев с индейскими племенами, где воинами были также женщины. Это заставило испанцев вспомнить античный миф об амазонках. Заметный след в топонимике Латинской Америки оставили и герои борьбы ее народов за освобождение от Испании и Португалии. Имя Симона Боливара носит целое государство, а его официальная столица названа в часть генерала Антонио Хосе Сукре, именами генералов Х. де Сан Мартина и Б. Ривадавиа названы города в Аргентине.

В течение XVII—XVIIIвв. этнический состав Латинской Америки, и без того пестрый, стал пополняться черными рабами, вывозимыми (как и на севере континента) из Африки, а также переселенцами из Азии — Индии, Пакистана, Китая. Гремучая смесь, текущая в крови латиноамериканцев — красных, желтых, черных и белых, креолов, метисов, мулатов предопределила их невероятный темперамент. Они неистовы и в любви, и в пышных карнавалах. Латинская Америка вплоть до сегодняшнего дня представляет собой своего рода постоянно клокочущий вулкан: мало какое правительство здесь удерживается у власти отпущенный выборами срок (особенно если учесть еще и экономическое положение ее государств), мало где с таким неистовством отмечают победы и поражения футбольных команд.

Невероятное сплетение культур Латинской Америки, удивительные исторические судьбы, которые выпали на их долю, позволяют понять, сколь неполной была бы палитра мировой культуры без вносимых ими красок.