logo
Торосян_Культурология

Социокультурные особенности Средних веков

Сама Византия получила такое название по той причине, что ставший столицей Восточной Римской империи и основанный в 324 г. императором Константином город находился на месте древней греческой колонии Византин. После падения Западной Римской империи Византия стала ее преемницей, а Константинополь — столицей всего христианского мира. Удачно расположенный в проливе Босфор, Константинополь уже в VIвеке стал крупнейшим торгово-ремесленным центром с населением в 400 тысяч человек. Население всей Византии достигло 35 млн., состоя из греков, армян, коптов, сирийцев, евреев, грузин. Государственным языком Византии сVIIвека стал греческий, сместив латинский.

В Византии развивалось производство ювелирных изделий, шерстяных и шелковых тканей. Через Византию шли торговые пути — «шелковый» (морской и сухопутный) в Китай, «путь благовоний» — через Аравию в Персию и Индию. Более интенсивными стали экономические и политические связи на территории Европы. Все это дает повод говорить о становлении в эпоху средневековья исторически второй(после античной)торгово-экономической оси.

В течение Средних веков происходит «великое переселение народов», формированиеновоевропейских языковиевропейской государственности, становление крестьянско-феодальнойагрокультуры, формирование системы нового типагородов и ремесел. В Византии было мало рабов, рабство начинало себя изживать, и поэтому социально-экономическим базисом средневековья становитсяфеодализм. Феодализм и христианская идеология в равной мере способствовали формированию типа человека, резко отличавшегося от античного: если античность возвышала, воспевала человека, то средние века выдвигают тип человека покорного, знающего свое место, «не высовывающегося». Сказанное относится даже к феодалам и королям. Характерна в этом смысле надпись, выбитая на ключе от ворот испанской Севильи: «Господь откроет, король войдет».