logo search
Т

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

власть», Это значит, что как вид социально-культурной деятельно­сти журналистика выполняет многофункциональное назначение в обществе, выступая как: а) средство управления, посредник между субъектом управления (законодательной, исполнительной и су­дебной властью) и объектом управления (народом); б) источник адекватной информации граждан о различных социокультурных явлениях в виде событийного или проблемного ряда; в) арена сво­бодного обмена мнениями среди граждан и формирования незави­симого общественного мнения; г) канал распространения культур­ных знаний, норм и ценностей, инструмент развития массового сознания в обществе.

Деятельность средств массовой информации и коммуникации как продуктивная социально-культурная деятельность основана на субъект-субъектных отношениях. Продукт СМИ в контексте на­шего предмета - организация непрерывной массовой социальной и культурной информации населения. Аудитория СМИ (читатели. зрители, слушатели) представляет собой не только объект, но и субъект, который самостоятельно решает: потреблять или не по­треблять информационную продукцию.

В социально-культурной сфере трудно переоценить огромную роль воспитательного воздействия средств массовой информации и коммуникации - печати, радио, кино, телевидения, видео, персо­нальных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ). Прямо или косвенно они участвуют в формировании мнений, оценок, устано­вок, ценностных ориентации, влияют на трудовую и общественно-политическую активность человека, его участие в общественной жизни, организацию досуга и сервисного обслуживания.

В условиях демократизации роль журналистики резко воз­росла, расширилось поле ее деятельности. Журналистское влияние на личность становится непрерывным, интенсивным, универсаль­ным. С помощью телевидения информация, прежде существовав­шая лишь в виде печатного и звучащего слова, стала поступать к человеку и в форме зрительного образа.

Динамика развития и широкий «разброс» духовных интересов и запросов, внушительная амплитуда колебания социальной ак­тивности читателей, телезрителей или радиослушателей - общая особенность радио, телевидения и печати.

311

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

Роль СМИ велика в создании панорамы конкретных событий и проблем, характерных для современной социально-культурной сферы. Функции средств массовой информации как социально-культурного института включают: планирование и транслирование массовых информационных потоков с привлечением к участию в них представителей самых различных областей культуры и искус­ства (1); инициирование и проведение различных социально-куль­турных акций (2); воспроизводство, взаимообмен и взаимообога­щение социокультурных технологий в среде объектов культуры, искусства, досуга, спорта (3).

Для того чтобы полнее выявить социально-культурный по­тенциал средств массовой информации, эффективнее использовать их в досуговой сфере, нужно отчетливо представлять их социаль­ную сущность и специфику. Развивающая и рекреационная роль печати, радио и телевидения определяется свойственными им от­личительными чертами. Их сущность довольно полно раскрыта в нашей научной литературе. Такие специфические черты, как мас­совость, мобильность, оперативность, еще больше усиливают их роль.

Помимо этих общих специфических черт каждый из рассмат­риваемых социально-культурных институтов обладает своими, присущими только ему специфическими особенностями донесения информации до се потребителя.

Печать в целом, в том числе периодическая пресса, особенно современная альтернативная, обладает преимуществами в подаче подробного комментария и более систематизированной информа­ции, в анализе и обобщении, дискуссионной постановке вопросов, Для продукции печати характерны удобства индивидуального пользования и сравнительно долгий срок сохранности. Мотивы, по которым люди отдают предпочтение прессе перед телевидением и радио, свидетельствуют о необходимости повышать интеллекту­альный уровень материалов прессы. Пресса доступна каждому и в любое время, передачи же по радио и телевидению можно слушать и смотреть лишь в определенные часы, они необратимы.

Преимущества печати как социально-культурного института: массовость читательской аудитории (прессу читают все), высокая избирательность (разные группы населения читают разные изда­ния), возможность оперативных и частых публикаций (газеты),

312