logo
Т

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

наследования социально-культурного опыта, делают духовную жизньобщества богатой и неповторимой.

Лидер культуры XXI века

Широкое поле деятельности в социально-культурной сфере создает самые благоприятные условия для самоутверждения и самореализации личности в роли лидера. Выступая в качестве активного участника и ор­ганизатора социально-культурной деятельности, личность берет на себя необходимые полномочия в самых различных неформальных досуговых и творческих ситуациях.

В современной социологии и психологии широко известны различ­ные типы лидерства: политическое и социальное, экономическое и ре­сурсное, интеллектуальное и чисто физическое, нравственное, статусное и половозрастное. Социально-культурная деятельность является благо­датной почвой для практической демонстрации всех преимуществ ли­дера как вдохновителя и генератора идей, мотиватора, диспетчера, коор­динатора. Наиболее полно эти качества лидера проявляются в учрежде­ниях культуры, в основном в инициативных объединениях, где лидер, как правило, - наиболее активная, самобытная и духовно интересная личность. Органичное сочетание у одного или нескольких лидеров орга­низаторских качеств с эрудицией и высокой деловой или коммуника­тивной культурой служит цементирующим фактором для большинства объединений в сфере досуга и творчества,

Памятуя о необходимости стремиться к тому, чтобы было больше лидеров - «хороших и разных» - в самых различных видах социатьно-культурной деятельности, один из видных теоретиков клубного дела В.В.Туев предостерегает организаторов клуба от вредного отождествле­ния самоуправления в клубе с псевдодемократичной анархией в органи­зации клубной жизни1. Демагогический принцип, согласно которому в клубной практике часто патетически провозглашают: «Здесь все равны, у нас нет начальников, каждый в своем деле - лидер», приводит к аморфности, неуправляемости многих культурно-досуговых общностей, к безынициативности, пассивности их участников - и, как следствие, к таосу и дезорганизации.

Как известно, к основным функциям лидера относятся умение про­анализировать и оценить ситуацию, довести до сведения окружающих

Туев В.В. Как организовать свой клуб? - Кемерово, 1994. - С. 20-2 ]

288

289

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

свое понимание таковой, определить программу совместной деятельно-сти, найти и мобилизовать все ресурсы на достижение поставленной це-ли. Исполнение функций во многом зависит от личностных качеств ли­дера, однако вопрос о том, каковыми должны быть эти качества, часто остается открытым, поскольку возникающая конкретная социально-культурная ситуация часто может востребовать любое из качеств лидера. Это означает, что лидером в принципе может являться любой из участников социально-культурной общности - клубного объединения, студии, самодеятельного коллектива и т.д.

С понятием лидерства тесно связана и другая черта личности как субъекта социально-культурной деятельности - её способность к самоменеджменту, умению рационально организовать свою по вседневную жизнь, естественно включая в свой быт досуг, творчество. Любой личности, претендующей на роль лидера культуры XXI века, присущ широкий набор черт, характерных для самоменеджмента. Исходным здесь служит самосознание, познание самого себя, своего места и своей роли в данной социально-культур ной ситуации. Кроме того, необходим целый комплекс таких качеств, как: стремление к самоуправлению (самоуправлению со­бой), самоорганизации (организации своей жизни и повседневной деятельности), саморегуляции (поддержанию внутреннего равновестия), самовоспитанию (формированию у себя приоритетны качеств), самоконтролю (оценке и корректировке своей деятельности и поведения), рационализации мышления, планированию иного времени, самообразованию (повышению качества жизни заботе о здоровье и обеспечении трудоспособности. Самоуправление и самоорганизация дают лидеру и организатору возможность воспроизвести три важнейшие свои способности: познновательную («Что я могу знать?»), оценочную («Что я должен знать?») и волевую («На что я вправе рассчитывать?»).

Начинающему специалисту социально-культурной сферы менеджеру, педагогу, технологу - свойственны выбор целей жиж и работы, стремление к общению и постоянному информацио: ному поиску, наличие определенного жизненного ритма и rap ния с окружающей средой, вкус к работе в группе, риск творч ского мышления, умение преодолевать конфликты.

Таким образом, лидерство выступает как характерный признак компонент социально-культурной среды. В процессе анализа любой

290