logo
Т

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

лективов, организация неповторимых по колориту национальных и межнациональных праздников и массовых гуляний придавали большинству форм и жанров досуга и творчества ярко выражен­ную направленность на воспитание у трудящихся культуры меж­национального общения и уважительного отношения к языку, обычаям и традициям разных народов.

Однако постперестроечный период заставил серьезно заду­маться о необходимости глубоких качественных изменений в дея­тельности профсоюзных организаций, осуществить переоценку многих ценностей, дать современное объяснение многим процес­сам в жизни.

Долгое время наряду с идеологическим штампом о профсою­зах как «школе коммунизма» господствовали явно преувеличен­ные представления о бурном росте культуры рабочих и служа­щих, о процессах «неуклонного» культурного сближения города и села, культурной однородности различных социальных групп Культурно-массовой работе, проводившейся профсоюзами, часто совершенно необоснованно, огульно приписывались достижения в «небывалом» духовном росте советского рабочего, который не­померно возвышал его над другими классами и слоями общества

В то же время за пределами общественного внимания остава­лось немало негативных явлений в рабочей среде, таких, как рост числа алкоголиков, высокая текучесть кадров, размывание квали­фикационного уровня рабочего класса и самого существенного — серьезной деформации его национальной, социально-классовой структуры. Поскольку о качественных сдвигах в культурном росте рабочего класса на фоне низкой производительности труда, боль­шой доли тяжелого ручного труда, высокого уровня занятости женщин на производстве не могло быть и речи, многие исследова­тели довольствовались анализом количественных изменений; рост уровня образованности, развитие сети клубов, школ, библиотек, количество участников художественной самодеятельности и т.д

В условиях застоя, а особенно последовавшего затем перехода к рыночным отношениям, профсоюзам не удалось избежать обо­стрения кризисных тенденций в духовной сфере, найти эффек­тивное противопоставление остаточному принципу выделения средств на культуру. Строительство и ремонт учреждений куль­туры затягивался на долгие годы, они плохо обеспечивались необ-

355

Т.Г, Киселева, Ю.Д. Красилышков. Социально-культурная деятельность

ходимым оборудованием - инструментами, инвентарем. Отказ не­которых трудовых коллективов финансировать содержание про­изводственной базы досуга, спорта и отдыха, неумение, а порой и нежелание руководителей профсоюзных очагов культуры исполь­зовать действенные рычаги для достижения экономической само­стоятельности, преодоления ведомственной разобщенности, поис­ка партнеров для объединения материальных ресурсов, финансо­вых средств и организаторских усилий поставили в некоторых случаях профсоюзную сеть учреждений культуры на грань факти­ческого развала.

В настоящее время сказывается длительное влияние админи­стративно-командных методов регулирования процессов досуга и самодеятельного творчества, по-прежнему сильны тенденции к жесткой регламентации, к силовому давлению на местах. Остается устойчивой зависимость самодеятельного коллектива от внимания и поддержки профкома, его взаимодействия с администрацией, компетентности и инициативы клубного руководителя, состояния и использования материальной базы, контактов с творческими союзами и т.д. В результате экономического кризиса, охватив­шего госпредприятия, произошел существенный спад традицион­ных жанров самодеятельности, ощутимо сократилось число ее участников. Перед лицом необходимости адаптации к условиям рынка, существенного обновления социально-экономических и межнациональных отношений многие профсоюзные органы не сразу определили свои позиции, порой проявляя растерянность, излишнюю осторожность, с трудом избавляясь от прежних идео­логических и психологических стереотипов и подходов.

Не произошло кардинального улучшения и в решении кадро­вой проблемы. Не только в сельской, но и в городской местности резко снизился удельный вес дипломированных специалистов, вы­сокой осталась текучесть кадров, недостаточно справляются со своими обязанностями методические службы организации досуга и самодеятельного творчества, далеко не всегда и не везде исполь­зуется набор эффективных методов и приемов повышения квали­фикации.

Жизнь потребовала сформулировать конкретные выводы и рекомендации, столь необходимые сегодня, когда от профсоюзов требуется возвращение к их исконным функциям.

356