logo
Т

Раздел III Субъекты социально-культурной деятельности

вольный, самоуправляемый, некоммерческий общественный ин­ститут, созданный по инициативе граждан, объединившихся на основе общности социальных и культурных интересов для реали­зации общих целей, обозначенных в уставе объединения

Как видим, в отличие от социально-культурной общности общественное формирование {движение, объединение) обладает чертами социальной организации. По существу это целостная, ак­тивно проявляющая себя в определенной социально-культурной среде система с присущими ей специализацией функций и взаи­модействием между индивидами, группами, структурными под­разделениями, созданная для удовлетворения разнообразных об­щественно-политических, экономических, социальных и духовных интересов и потребностей людей.

К общественным формированиям, например, относятся об­щероссийские и межрегиональные партии, международные, обще­российские и международные движения.

Многие из них имеют сеть собственных культурных центров и филиалов, клубов, библиотек, выпускают собственные периоди­ческие издания, активно сотрудничают с государственными и об­щественными структурами.

В общественные формирования входят дети, подростки, мо­лодежь, взрослые, представляющие как малые, так средние и большие социальные группы. Общественные формирования со­ставляют основу многочисленных прямо или косвенно задейст­вованных в социально-культурной сфере: общественных органи­заций, движений, инициатив, фондов и объединений. Классифи­кация добровольных общественных формирований основана на специфических особенностях профиля и содержания их работы, состава участников, форм и методов деятельности.

В соответствии с принятыми с 1995 года Гражданским кодек­сом Российской Федерации (часть 1), законами РФ «Об общест­венных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О некоммерческих организа­циях», заложена достаточно полная правовая основа для создания и функционирования общественных некоммерческих социально-культурных организаций. Некоммерческие общественные инсти­туты обрели четкие организационно-правовые формы в виде об­щественных организаций, фондов, учреждений, объединений и

349

ТТ. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

союзов. В своей деятельности эти формирования и организации не преследуют цели получения прибыли и не имеют права распре­делять полученные средства между участниками.

На основании Закона РФ «Об общественных объединениях» (1995) классификация общественных формирований, функциони­рующих в социально-культур ной сфере, предстаёт в следующем виде.

Общественная организация основана на обязательном член­стве, создается гражданами для защиты общих интересов и дости­жения своих уставных целей в социально-культурной сфере, рас­полагает собственным имуществом, собственностью и правом юридического лица (отдельно взятые члена права собственности не имеют).

В отличие от общественной организации общественное движение членства не имеет. Под общественным или социальным движением обычно подразумевают массовые коллективные дейст­вия одной или нескольких социальных групп, связанных с обеспе­чением групповых или общественных интересов, удовлетворением как материальных, так и духовных потребностей. Как массовый институт, общественное движение в социально-культурной сфере объединяет участников, выступающих за достижение определен­ных целей в области охраны и реставрации историко-культурных памятников, защиты окружающей среды, продвижения юных та­лантов в сфере науки, искусства, спорта и т.д.

Нередко в области культуры, как свидетельствует практика, острие общественных движений направлено на социальные изме­нения или сопротивление им в конфликтном противодействии с органами власти или другими социальными группами. К общест­венным движениям тесно примыкают другие виды аналогичных по направленности общественно-добровольных формирований: социально-культурные инициативы, землячества, попечительства и т.д.

Так, например, под социально-культурной инициативой

(детской, подростковой, молодежной, гражданской, женской, эт­нической и т.д.) правомерно рассматривается выдвижение и по­следующая реализация предложений, идей, проектов, программ, связанных с созданием новых или совершенствованием сущест-

раздел III. Субъекты социально~культурной деятельности

вующих объектов, явлений и качеств социально-культурной сфе­ры,

Общественный фонд, как один из видов некоммерческих фондов, представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого состоит в формировании имущества, на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений и его использовании на общественно полезные начи­нания. Учредители или участники фонда - это те, кто учредил, ос­новал фонд, разработал и утвердил его устав и руководящий орган (правление) путем его избрания на учредительном съезде или конференции.

Общественные фонды различаются по целевым категориям населения, для социального обслуживания которых они предна­значены (детские, женские, молодежные, семейные фонды, фонды военнослужащих, фонды бывших спортсменов и др.), по направ­ленности содержания своей деятельности (социальные, пенси­онные, страховые, образовательные, медицинские, фонды мило­сердия и благотворительные, оздоровительные и т.д.), по составу учредителей и характеру ресурсного обеспечения : ассоцииро­ванные фонды (ассоциированы с коммерческой структурой, на средства которой они существуют); благотворительные фонды (не имеющая членства благотворительная организация, учреждаемая гражданскими и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные це­ли); благотворительные корпоративные фонды (фонды предпри­ятий, фирм и иных юридических лиц, сформированные за счет этих лиц и осуществляющие благотворительную деятельность); независимые фонды (фонды, образованные одним или несколь­кими частными лицами, и существующие на дивиденды с вложен­ного капитала).

Любое общественное объединение, равно как общественное учреждение или орган общественной самодеятельности, это доб­ровольное, самоуправляемое, не имеющее формального членства, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан для оказания конкретного вида социально-культурных услуг или совместного решения социально-культурных проблем по месту жительства, работы или учебы.

350

351

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

Сам по себе факт наличия сегодня в сфере культуры, искус­ства, образования, досуга и спорта огромного количества малых, средних и больших групп, многочисленных общественно-добро­вольных формирований и социальных инициатив дает основание рассматривать их как реальную социальную силу, обладающую качественными чертами самодвижения, саморазвития, самоорга­низации в процессе социально-культурной деятельности.

Сегодня общественные движения и инициативы, непрерывно возникающие в рамках свободного времени людей, один из самых привычных, постоянных элементов культурной среды каждого города и села. Они являются и результатом, и необходимым усло­вием непосредственного общения разных поколений, детей, под­ростков, взрослых. Их возникновение обусловлено живой потреб­ностью человека отстаивать свои гражданские права и свободы, активно участвовать в общественно-полезных делах.

По сути дела, мы имеем перед собой коллективные усилия многих десятков, сотен тысяч людей, чья социально-культурная активность, с одной стороны, не ограничивается узкими семей­ными рамками, чисто домашним кругом, а с другой - по тем или иным причинам часто носит стихийный, спонтанный характер и поэтому, естественно, не всегда «вписывается» в деятельность су­ществующих социально-культурных институтов.

Практически нет такой социальной группы, отдельного чело­века в стране, чей образ жизни не был бы связан, прямо или кос­венно, с общественными формированиями и социальными ини­циативами - массовыми движениями, организациями, фондами и т.д. В своей совокупности они охватывают буквально все детское и зрослое население страны. Подавляющая масса людей состоит в каких-либо партиях, фондах, движениях, объединениях, обще­ственных инициативах. Государство призвано гарантировать этим социальным институтам необходимые условия и поддержку для успешного выполнения ими своего предназначения и задач.

Общественные формирования и социальные инициативы да­ют человеку возможность применить свои силы и способности в различных видах социально-культурной деятельности, начиная с выполнения простейших поручений и обязанностей.

Массовые общественные организации, фонды и движения тесно связаны с политической, экономической, духовной жизнью

352