logo
Т

Раздел V. Социально-культурные технологии

жан библиотеками регионов, общественными организациями и послужил основой для долгосрочного планирования на местах,

Говоря о специализированном библиотечном обслуживании инвали­дов в стране, следует отметить такие события, как открытие библиотеки для слепых в Москве (1920), реорганизация в 1954 году Московской го­родской библиотеки для слепых в Ресггубликанск}"ю центральную биб­лиотеку для слепых (ныне Российская государственная библиотека для слепых - РГБС), которая стала методическим центром для формирую­щейся в краях и областях, автономных реегтубликах Российской Федера­ции сети специальных библиотек для слепых (в 1956 году - 20 библиотек, в 2001 году - 72 библиотеки, включая РГБС). В 1969 году была открыта Центральная научная библиотека Всероссийского общества глухих, дея­тельность которой направлена на укрепление приклубных библиотек, на­ходящихся в ведении общества.

В 1961 году- в России на бах Республиканской центральной библио­теки для слепых была организована первая студия по производству «гово­рящих» книг, В настоящее время основным производителем «говорящих?; книг является Издательско-полиграфический тифлоинформационныи комплекс «Логос» ВОС (ИГПК «Логос» ВОС). Комплекс осваивает но-в\то технологию в производстве «говорящих» книг. Он также осуществ­ляет выпуск и некоторых рельефно-то1ie-чмых и крупнопечатных изданий (жчрналы «Наша жизнь», «Школьный вестник» и др.), За год вьгходит около 350 названий <сговорящих» книг (1 млн. часов звучания). «Говоря­щие» книги издаются за счет федер&тьных средств. Они распределяются бесплатно по специальным библиотекам (72) и школам для слепых (40) Вдя прослушивания «говорящих» книг, у которьгх скорость движения ленты составляет 2,38 см/сек, используются специально приспособленные магнитофоны (типа «Панасоник»),

В отдельньгх библиотеках начинают применяться методы психологи­ческой адаптации незрячих, проводятся («лечебные чтения», основанные на применении библиотерапии. Библиотеки ведут самостоятельтта за­пись книг, отвечающих запросам незрячих читателей.

На развитие социокультурной деятельности библиотек большое влияние оказывает внедрение в библиотечную практику современных компьютерных технологий, которые дают возможность быстрого доступа инвалидам к фондам, электронным каталогам и базам данных. В библио­теках для слепых находят применение вспомогательные средства к ком­пьютерам (брайлевский дисплей, или синтезатор речи), которые обеспе-

461

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилышков. Социально-культурная деятельность

чивают слепым одинаковые со всеми остальными пользователями усло­вия доступа к информации. Для того, чтобы читатели могли использовать технические средства для самостоятельного получения информации, спе­циалисты библиотек обучают желающих работе на них.

За последние годы расширился видовой состав фондов. В библиоте­ках появились новые виды изданий - электронные на CD-ROM и диске­тах, компакт-диски с лучшими произведениями литературы и искусства, крупнопечатные издания. К сожалению, в настоящее время новые типо­графские издания рельефно-точечной литературы пока поступают в биб­лиотеки довольно редко.

В Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Саратове, Ставрополе, Пер­ми, Казани и в других городах при библиотеках для слепых созданы авто­номные студии звукозаписи, тифлоинформационные комплексы, что по­зволяет значительно расширить круг доступной незрячим озвученной, кругшопечатной и рельефно-точечной литературы (в том числе на нацио­нальных языках). Богатый опыт в этом отношении накоплен в РГБС, про­изводящей запись звуковых сборников, книг по тифлологии и других из­даний, отвечающих запросам незрячих специалистов и студентов.Специальные библиотеки органично входят в систему социальной за­щиты инвалидов, их реабилитации, устанавливают тесные контакты со службами для инвалидов. В то же время далеко не все инвалиды в стране могут получить специализированное библиотечное обслуживание по мес­ту жительства, поскольку специальные библиотеки и их филиалы обычно располагаются лишь в крупных городах и населенных пунктах. Обслужи­вание по почте ограничивает свободу выбора литературы и не может воз­местить всех преимуществ межличностного общения.

Обширная реабилитационная работа, направленная на активное уча­стие лиц с ограниченными возможностями социокультурной жизни, на интеграцию их в общество, базируется на использовании широкого ком­плекса технологических возможностей библиотерапии

Этот комплекс предусматривает: