logo
Т

Раздел V, Социально-культурные технологии

циально-культурной реабилитации непривычное, необычное возникаетчасто вне правил, казалось бы, неоднократно проверенных на практике,

В практике социально-культурного проектирования принцип анти­канонов предполагает формирование у проектировщиков способности к инициированию нестандартных решений, к пробе творческих сил на опережающих моделях, умению личности в любой ситуации отстоять свою авторскую позицию.

Проективная деятельность в социально-культурной сфере но­сит универсальный, всеобъемлющий характер. Изначально, как свидетельствует исторический опыт России, содержание и грани­цы этого типа деятельности были заданы культурной традицией, объединявшей армию народных умельцев, мастеров, ремесленни­ков, для которых участие в производстве и реализации своего культурного продукта или услуг обязательно начиналось с разра­ботки своеобразного эскиза или проекта. Практически для всех социально -кул ьтурных технологий, бытовавших в разные времена и у разных народов, проектирование было и остается основопола­гающим, интегрирующим элементом.

Актуальность овладения знаниями, умениями и навыками в области социально-культурного проектирования обусловлена и тем, что проектные технологии имеют широкую область примене­ния для всех профессий педагогической, культурологической, со­циально-культурной направленности

Комбинация различных способов проектирования в сочетании с теми или иными элементами содержания, отражающими богат­ство и неповторимое разнообразие социально -кул ьтурной сферы, дает нам бесконечное множество вариантов специализированных авторских социально-культурных технологий в области искусства. образования, досуга, спорта. Так, например, результатом синтеза художественного и технического проектирования являются тех­нологии современного дизайна; органическое соединение соци­ального, психолого-педагогического и художественного проекти­рования служит базой для создания и развития технологий обще­ственных связей («пиар-технологий»); усилиями специалистов в области природоохранного, медико-социального и инженерного проектирования рождается целостный блок экологонаправлен-ных технологий. То же самое можно сказать об оригинальных

488

489

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильпиков. Социально-культурная деятельность

творческих проектах в различных областях социально-культурной сферы,

Выбор тематики проектов для социально-культурной сферы обу­словлен конкретным социальным заказом, пожеланиями и предложе­ниями различных групп населения.

В качестве базы проектных технологий широко известны разно­видности социально-культурных проектов: проекты формирования соци­ально-культурной (развлекательной, развивающей, оздоровительной) среды; проекты досуговых программ; проекты создания новых или раз­вития существующих досуговых центров, комплексов, экспозиционных залов, рекреационных зон; проекты малых и совместных предприятий социально-культурной сферы.

В рамках регионально ориентированных совместных образователь­ных, досуговых, художественно-творческих и других проектов и про­грамм координируются усилия государственных (муниципальных) и негосударственных (общественных, предпринимательских и других) субъектов социально-культурной деятельности, практически выстраива­ется и реализуется последовательная политика протекционизма по отно­шению к социально-культурным инициативам, исходящим от различных общностей, групп и отдельных граждан. Особенно актуальна и значима разработка социально обеспеченных проектов для культуроемких облас­тей жизни отдельно взятого региона: дополнительного образования и досуга, эстетического воспитания, развития профессионального искусст­ва и народного творчества, концертно-зрелищного обслуживания.

Объективно необходимой является «привязка» проекта к конкрет­ным социально-экономическим, демографическим, культурным особен­ностям региона, образу жизни и традициям его населения. Результаты служат основой для процесса реализации проекта и, в первую очередь, разработки таких управленческих документов, как бизнес-план, медиа-план и мастер-план.

Ддлее в этих документах получают отражение следующие обяза­тельные разделы:

490