logo
Т

Раздел V. Социально-культурные технологии

принятие специальных нормативно-правовых актов, в том числе стандар­тов музейной деятельности в интересах лиц с ограниченными возможно­стями, позволяющих адаптировать музей к их возможностям.

Таким образом, в России, как и за рубежом, накоплен богатый опыт участия инвалидов в различных видах культурной деятельности. Однако вовлечение инвалидов и пожилых в эту деятельность, предоставление им определенных экскурсионных, просветительньгх, художественно-зрелищных услуг осуществляются в основном в зависимости от обраще­ния самих инвалидов, а не путем активного профессионального вы­явления лиц, нуждающихся в целенаправленной реабилитационной по­мощи с использованием соответствующих социально-культурных техно­логий.

Особенностями российской культуры и искусства, которые необхо­димо учитывать при разработке и проведении социокультурной реабили­тации инвалидов, являются характерные для российской культуры и ис­кусства традиции придания особой значимости коллективистских начал общественного и личностного развития как гаранта справедливости, взаимопомощи, поддержки и страховки.

Одним из направлений социокультурной деятельности людей с oipa-ничейными возможностями является их досуг в парках культуры и отды­ха. В связи с этим следует учишвать, что традиционно это проявляется в общении в праздничные дни, когда устраиваются народные гуляния, иг­ры, песнопения, танцы, концерты и т. д. Для инвалидов и лиц пожилого возраста такое общение - это и расширение коммуникативного про­странства, и осознание своего единения с другими членами общества, и приобщение к народным корням, и способ проявить себя, и, наконец, на практике ощутить замечательное правило праздников - «людей посмот­реть и себя показать», что значит для лиц с ограниченными возможностя­ми «быть как вес». Последнее для них крайне важно.

Необходимо также иметь в виду, что в организации досуга и в празд-[-гики, и в выходные дни, а порой и в будни используются игры. Нашим национальным играм, увлекающим и взросльгх, и детей, присущи некая удаль, смелость и дерзновенный порыв. Поэтому игровые элементы со­циокультурных технологий имеют и воспитательное, и лечебно-оздоровительное, и эмоциональное воздействие на инвалида.

Очень значима для социокультурной реабилитации и такая традиция российской 1сультуры и искусства, как особое отношение к будущему. представление о счастье, основанное на нравственной чистоте и душевной

468

гармонии. Дтя инвалидов осознание этих истин имеет большое значение для их душевного покоя, переориентации на ценности высшего порядка, уход от самоуничижения и агрессии.

Технологическая парадигма современной социально-культурной реа­билитации и адаптации ставит нас перед необходимостью иначе взгля­нуть на содержание и подходы к организации образовательных, творчески развивающих, реактивных, оздоровительных, коммуникативных и других технологий и программ для пожилых и инвалидов в сфере их культуры и досуга, делать больший акцент на дифференциации и индивидуализации возможных педагогических решений

Реализация социокультурных методов и технологий рассчитана на учет сложных реалий сегодняшней жизни пожилых людей, их жизни, быта, культуры и досуга. Она связана со сменой всей технологической па­радигмы, с вариативностью содержания, подходов, педагогических реше­ний. От педагогов-реабилитаторов требуется способность гибкого опери­рования информацией с учетом того, что традиционные способы - устная и письменная речь, телефонная и радиосвязь - уступают место компью­терным средствам, использованию телекоммуникационных сетей гло­бального масштаба, ^го, в свою очередь, позволяет усилить акцент на дифференциации и индивидуализации социокультурных технологий. внедряемых в среде пожилых. Суть проблемы состоит в поиске наиболее оптимального технологического эквивалента дтя преодоления социально-культурной недостаточности у лиц с ярко выраженными нарушениями или ограничениями жизнедеятельности; ее решение осложняйся из-за достаточно широкой амплитуды самих нарушений и ограничений.

По сути, одна из сверхзадач социально-культурных технологий, вне­дряемых в практику стационара, состоит в том, чтобы каждого пожилого человека включить в повседневные социальные контшегы, поддерживать цивилизованные отношения с ближайшими соседями и другими людьми в стандартных социально-культурных ситуациях. Именно полноценный досуг позволяет пожилым людям надолго закрепить навыки сохранения приятельских, дружеских отношений со своим ближайшим окружением, в рамках которых личные невзгоды становятся незначащими.

К одной из характерных причин, ггрепятствующих эффективному ис­пользованию социокультурных технологий в работе с этими категориями, относится неразработанность и структурная неопределенность основных понятий нарушения и ограничения жизнедеятельности, социалъно-культурной недостаточности.

469

Т.Г. Киселева, Ю.Д, Красильников. Социально-культурная деятельность

Разработка возможных путей и способов преодоления социальной не­достаточности лиц третьего возраста средствами разнопрофатьных со­циокультурных технологий позволит выстроить достаточно оптимальную траекторию социально-культурной реабилитации и адаптации лиц данной категории.

Многие новейшие мульти- и массмедиатехнологии, современные компьютерные, медико-оздоровительные, художественно-промышлен­ные, образовательные и другие социально-культурные технологии помо­гают группам социально незащищенных детей и взрослых, лиц с ограни­ченными возможностями овладевать умениями и навыками, необходи­мыми для активного включения в современное образовательное, инфор­мационное, профессиональное, общекультурное пространство. Соци­ально-культурной практикой накоплен обширный технологический опыт обучения профессиям аудиостенографиста, оператора автоматизирован­ной обработки аудиоинформации, режиссера, оператора информацион­ных, литературно-музыкальных и развлекательных программ, методистов по домоводству, прикладным и ручным ремеслам и т.д.