logo
Т

Раздел III. Субъекты социально-культурной деятельности

людей. Чрезвычайно важная сторона их деятельности - реализациянепрерывно возрастающих социально-культурных функций. Эти функции осуществляются как на общегосударственном уровне, так и в муницштальном, местном, локальном масштабе - в производ­ственной, учебно-воспитательной, бытовой, досуговой сферах При этом одни общественные формирования по характеру своей деятельности связаны с ней целиком или в большей степени, дру­гие - в меньшей степени или косвенно.

Среди общественных формирований постоянно функциони­рует большое число общественных организаций, фондов и движе­ний. Их социальная значимость состоит в том, что в них человек развивает свои склонности и способности, удовлетворяет свои ин­тересы, как правило, в тех сферах, которые не связаны непосред­ственно с его профессиональной деятельностью. Участие в соци­ально-культурных общественных формированиях дает возмож­ность гражданам разумно использовать скромный бюджет своего свободного времени, гарантирует широкое поле для их социаль­ного, научно-технического, художественного и прикладного твор­чества, приложения творческих сил и знаний

В основу типологии общественных формирований, объедине­ний и организаций закладывается несколько определяющих кри­териев. Во-первых, факт их регистрации как общественных орга­низаций в органах юстиции; во-вторых, наличие в их названии ключевых слов, благодаря которым может быть установлен их профиль, назначение и характер их деятельности; в-третьих, ука­зание на ареал их деятельности (общероссийские федеральные, региональные, городские, районные и т.д.)

Сегодня полноценная организация социально-культурной деятельности среди населения любого региона невозможна без участия различных общественных инициативных формирований Среди различных типов социальных общностей и формирований, прямо или косвенно задействованных в сфере культуры, искус­ства, образования, в зависимости от их функционально-содержа­тельного признака можно выделить несколько видов.

К общественным формированиям в первую очередь следует отнести профессиональные союзы. Это наиболее массовые об­щественные организации, объединяющие граждан, связанных об­щими интересами по роду их деятельности на производстве, в

353

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

сфере обслуживания и культуры. Одной из приоритетных задач профессиональных союзов и обществ является борьба за предос­тавление социальных гарантий и соблюдение прав граждан в сфе­ре производства, быта и культуры, содействие охране их труда и здоровья, поддержанию материального и культурного уровня жиз­ни трудящихся.

За многолетнюю историю своего существования профсоюз­ные организации внесли несомненный вклад в создание необхо­димых условий для развития уровня культуры трудящихся, в эф­фективное использование в этих целях материально-технического и кадрового потенциала социально-культурной сферы. Обнови­лась нормативно-правовая база деятельности профсоюзных клубов и библиотек, на развитие культурно-массовой работы стало выде­ляться больше средств из профсоюзного бюджета. Возросли объем и качество платных услуг населения. Профсоюзы накопили опре­деленный опыт поисков эффективных форм кооперирования сил и средств различных организаций и учреждений в рациональном использовании материальной базы для досуга и творчества трудя­щихся.

Многое было сделано и для решения кадровой проблемы. Со­вершенствовалось материальное стимулирование труда работни­ков культуры. Профсоюзные учреждения культуры эффективно использовали свое право самостоятельно определять структуру и штаты, оплачивать труд специалистов, проводить платные меро­приятия и самостоятельно расходовать полученные за это средства на производственное и социальное развитие и оплату труда.

Были достигнуты позитивные сдвиги в развитии художествен­ного, технического и социального творчества трудящихся, воспи­тания у них культуры межнациональных отношений. В профсоюз­ных учреждениях культуры активизировалась работа по оживле­нию подлинно народных, национальных фольклорных ансамблей. В художественную самодеятельность включились самобытные исполнители, семейные коллективы, многое делается для развития самодеятельных молодежных эстрадных ансамблей и групп. Профсоюзным организациям удалось учесть в культурно-воспита­тельной работе обострение межнациональных отношений и во многом смягчить его. Национально-культурные центры, создавае­мые при непосредственном участии профсоюзов и трудовых кол-

354