logo
Т

Раздел I. Теоретические основы социально-культурной деятельности

«Социально-культурная деятельность». Достаточно широко этот опыт проанализирован и обобщен в целом ряде публикаций'.

Попытки установления определенной иерархии и классифика­ции проблем в рамках единого социокультурного пространства являются результатом характерного для теории и практики осмыс­ления явлений и процессов, происходящих ныне в социально-культурной сфере, перспектив их существования и дальнейшего развития в изменившейся исторической ситуации.

Уровни проблем по радиусу их действия (локализации): обще­национальный, региональный, территориальный (конкретный го­род, район), социально-групповой (социальная общность, группа)

В рамках единого социально-культурного пространства (в кон­тексте нашего предмета - проблемного поля) все проблемы харак­тера проявления можно подразделить на две типологические кате­гории: личностные и социально обусловленные (социально-демографические, собственно личностные и внутрисемейные, со­циально-психологические), отраслевые (функциональные наруше­ния в отдельных отраслях и учреждениях социокультурной сфе­ры).

В проблемное поле входят личностные (по преимуществу со­циально-психологические) и отраслевые (по преимуществу соци­ально-культурные) проблемы.

Источниками и носителями как личностных, так и отраслевых проблем, как правило, являются непосредственно сами субъекты и объекты социально-культурной деятельности. Это штатные работ­ники, специалисты бюджетных и внебюджетных учреждений и органов управления социально-культурной сферы; отдельные гра­ждане, взрослые и дети, социальные группы и категории населе­ния, выступающие в роли потребителей и (или) производителей культурных продуктов, благ и услуг; ресурсодержатели - структу­ры и организации, являющиеся источниками ресурсного обеспе­чения, в том числе бюджетного и внебюджетного финансирова­ния.

См.:Красильников Ю.Д. Методика социально-культурного проектирования. -М.: МГИК, 1993; Марков А.П., Бирженюк ГМ. Основы социокультурного проек­тирования: Уч.пособие. - СПб., 1994; Кузицын ГМ. Проектирование социально-культурных процессов. - Пермь, 2001 и др.

125

Т.Г. Киселева, Ю.Д, Красильников. Социально-культурная деятельность^ 1

Как показывает анализ публикаций в прессе и опросов сотрудников учреждений культуры и искусства, к наиболее типичным отраслевым проблемам современной социально-культурной практики относятся следующие: 1) несоответствие содержания и функций объектов социально-культурной сферы изменившимся условиям; 2) отсутствие условий и организационных механизмов развития и саморазвития, межведомственная разобщенность и неско- ординированность деятельности учреждений социально- культурной сферы, жесткая регламентация и другие управленческие проблемы; 3) сокращение бюджетных средств, отсутствие гласности в их распределении, неумение или нежелание работать с потенциальными спонсорами, инвесторами, донорами и другими источниками внебюджетного финансирования; 4) снижение общественной значимости и престижа социально-культурных учреждений, их недооценка со стороны властей, партнеров, журналов, населения; 5) снижение социального статуса и профессио-j нальной самооценки лиц, занятых на объектах социально культурного профиля.

Между обеими группами проблем - личностными и отрасле-выми - существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Нерешенность отраслевых проблем существенно обостряет личностную проблематику.

Универсальным вектором, определяющим содержание соци- ально-культурных акций, проектов и программ, служит какой- либо доминирующий признак. В качестве подобных доминант мо- гут выступать самые различные признаки: информационно-про- светительные и рекламные; обучающие, образовательные; поис- ково-исследовательские; художественно-творческие; социально- творческие; профессионально-ориентационные и ценностно-ори ентационные; реабилитационные, коррекционные, адаптационные; культуроохранные и природоохранные, физкультурно-оздоровительные и другие. Каждый из этих признаков, помимо своей со­держательной сути, несет в себе целый «букет» социальных, воепитательных, дидактических проблем, образующих проблемное поле в области образования, досуга, искусства, социально-культурной реабилитации.

Общая картина проблемного поля складывается в результате постоянного изучения явлений и процессов в социокультурной