logo
Т

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Ученых в одинаковой мере волнует социальное неравенстворазличных социально-демографических групп в культурно-досуговой сфере: детей, подростков, престарелых, женщин, лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями

Многие определения, составляющие понятийный аппарат до­суга как отрасли научного знания, начали разрабатываться только в последние 10-15 лет. Это относится к понятиям «досуговая дея­тельность», «социально-культурная деятельность», «социальные институты», «социализация личности», «социальная педагогика», «индустрия досуга», «чистый досуг», «полудосуг» и др.

Исходя из природы досуга ученые рассматривают и его спе­цифические дефиниции. С 50-60-х годов досуг характеризуется как часть времени, свободного от обычной или сверхурочной ра­боты, а также от времени, затраченного на поездку на работу и другие действия, осуществляемые за пределами деятельности, на­правленной на заработки: удовлетворение личных потребностей в еде, сон, забота о здоровье и внешности, а также многочисленные семейные, социальные, гражданские и религиозные обязанности, которые человек выполняет в свое свободное время.

В настоящее время большинство ученых не разделяют, а, на­оборот, более полно идентифицирует понятия «досуг» и «свобод­ное время». Практически они слились.

Время человека, занятого общественно организованной произ­водственной, учебной или иной аналогичной по характеру дея­тельностью, складывается из двух частей: рабочего (или учебного) и внерабочего (или внеучебного) времени.

В свою очередь, внерабочее время состоит из: а) вспомога­тельного времени, связанного с производственной или учебной занятостью (например, затратами времени на дорогу, на подготов­ку домашних заданий и т.д.); б) бытового времени в городе и селе, которое отводится на покупки в магазинах, приготовление пищи, уборку помещения, уход за детьми и т.д.: в) времени, затрачивае­мого на удовлетворение физиологических потребностей: сон, при­ем пищи, гимнастика, прогулки, пассивный отдых и др.; г) собст­венно свободного времени, предполагающего свободный выбор человеком варианта своего досугового поведения или досуговой деятельности с учетом своих склонностей, материальных возмож­ностей, физического состояния, духовных потребностей

147

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

Являясь основной сферой социально-культурной деятельности! людей, досуг предстает как та часть общего бюджета времени че-1 ловека, которая остается после вычета необходимых временных! затрат на работу (учебу), удовлетворение физиологических по- ] требностей (сон, питание и т.д.) и реализацию неотложных домашних, семейных обязанностей.

Международной энциклопедией социальных наук досуг трак туется как результат свободного выбора.

Досуг подразумевает свободный выбор личностью досуговых занятий. Но досуговая деятельность, как и любая другая, подчиня­ется закону физической и социальной необходимости. Досуг - необходимый и неотъемлемый элемент образа жизни каждого человека. Поэтому досуг всегда предстает перед нами в контексте peaлизации интересов личности, связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, удовольствием, оздоровлением и т.п. Это не означает, что досуг - это синоним понятия «свобода», и было бы неправильно заявить, что обязанности не играют ника кой роли в досуге. Хотя досуг включает свободу от определенного круга обязанностей, тем не менее, подобно другим социальным! явлениям, он подвержен воздействию социальных сил.

Поскольку досуг идентифицируется с действием, активностью,он зависит от социальных отношений, а отсюда - и от межличностных обязательств, таких, например, как контракты и даже договоренности.

Досуг может содержать в себе и предъявлять человеку определенные требования, которые вменяются в обязанности любой социально-культурной общности - от спортивных команд до кино­обществ - с целью реализации своих досуговых потребностей.

Досуг в его семейном контексте неотделим от множества про­блем, которые сопровождают развитие современной семьи — ди­намики демографических характеристик семьи, ее социально-экономического положения и адаптации к новым экономическим условиям, содержания и направленности семейной политики. Можно с уверенностью утверждать, что досуг в известном смысле строит семью, семейную жизнь. Реализация этой жизнестроитель-ной концепции в сфере досуга имеет огромное социальное значе­ние. Если досуг не способствует нормальному воспроизводству населения, воспитанию детей, продолжению традиций, семья не