logo
Гриненко

Книги и библиотеки

Письменность существовала на Руси еще в дохристианский период, со­хранились упоминания о «чертах и резах» — до сих пор непонятной и даже не идентифицируемой точно системе записи, есть упоминания иностранцев о «русских письменах». Так, арабский путешественник Ахмед ибн-Фадлан в 920— 921 гг. побывал у волжских булгар; описывая погребение знатного руса, он указал, что на надгробии было написано имя умершего и имя царя русов. В «Житии св. Кирилла», которого часто называют автором кириллицы и созда­телем славянской письменности, говорится, что когда он приехал в Корсунь, то увидел там Евангелие, написанное русскими письменами. Древнейшие из­вестные понятные нам виды письменности — это глаголица и кириллица. Они полностью совпадают по алфавитному составу, расположению и звуковому значению букв, различаясь только графически. Большинство букв кирилли­цы восходят к греческому алфавиту, в глаголице же только часть букв похожа очертанием на буквы греческого письма, остальные резко отличаются, и до сих пор не ясно их происхождение. Не решен также и вопрос о том, создате­лем какой из этих двух систем письменности был св. Кирилл. И хотя его имя носит кириллица, многие ученые предполагают, что на самом деле он создал глаголицу. Кириллица получила на Руси более широкое распространение, чем глаголица, а позднее полностью вытеснила последнюю.

858

Древнейшее упоминание о библиотеке на Руси содержится в «Повести временных лет», где под 1037 г. значится запись о том, что Ярослав Мудрый создал в храме св. Софии собрание книг. В дальнейшем крупнейшие библио­теки мы находим в монастырях, которые были и центрами по изготовлению книг. Но мастерские по созданию книг существовали и в городах, и при кня­жеских дворах. Книги богато украшались орнаментами, виньетками, мини­атюрами, переплеты часто представляли из себя произведения ювелирного искусства.

В XIV в. книги начинают писать вместо дорогого пергамента (назывался он «мех», «кожа» или чаще — просто «телятина») на более дешевой бумаге, которая доставлялась в основном из Италии и Франции. В XIV—XV вв. упро­щается графика письма, появляется скоропись, облегчающая написание. -

В 1563 г. по приказу царя Ивана Грозного и на средства казны в Москве устраивается дом для производства печатного дела (хотя возможно, что уже лет за 10 до этого в Москве анонимно издается несколько книг.) Руководили этой первой государственной типографией Иван Федоров и Петр Тимофеев Мсти-славец, в ней в 1564 г. была напечатана первая русская книга — «Апостол».