logo
Гриненко

Культура первобытного общества

Исторический История культуры первобытного общества охватывает очерк громадный промежуток времени — от возникновения че-

ловека и до сегодняшнего дня, так как и сейчас на земле существуют народы, ведущие первобытный образ жизни. В современной на­уке принято различать собственно первобытную культуру, существовавшую до возникновения цивилизации, т.е. примерно до IV—III тыс. до н.э., и тради­ционную первобытную культуру, существующую одновременно с цивилиза­циями разного типа и уровня, вплоть до современной.

Первобытная культура во всех ее аспектах изучается археологией, тради­ционная — этнографией. Все, что мы точно знаем о первобытной культуре, связано только с сохранившимися материальными предметами: орудиями труда, постройками, захоронениями и т.п.

Несомненно, что в эпоху первобытного общества зарождаются основные виды духовной культуры: возникают религиозные представления и мифоло­гия, музыка, танцы, театрализованные действия, архитектура и изобразитель­ное искусство. Но за исключением двух последних, обо всем остальном мож­но только строить догадки. Так, обнаружив, что глиняное изображение мед­ведя носит следы ударов копьем, можно предположить, что здесь имел место магический обряд «заколдовывания» медведя, который должен был обеспе­чить победу над ним охотников. Нахождение захоронений, где, например, по­койник лежит в позе эмбриона, а тело его натерто красной краской, позволяет предположить наличие веры в посмертное существование или в перерожде-

14

ние. Основной материал для подобных реконструкций дает изучение тради­ционной культуры, осуществляемое этнографами. Именно ее исследования позволяют во многом понять первобытную культуру, но требуется большая осторожность в перенесении категорий и оценок с традиционной культуры на первобытную. Нельзя забывать, что при всем консерватизме традицион­ной культуры, она несомненно несколько изменилась за те тысячелетия, ко­торые прошли со времен собственно первобытной культуры.

Характерная особенность традиционной первобытной культуры — синк­ретизм: все стороны духовной культуры существуют в синтезе, и они настолько тесно переплетены, что только условно можно говорить отдельно об изобра­зительном искусстве, танцах, пении, мифологических и магических представ­лениях и т.п.

В данном разделе сначала представлен материал о первобытной, а затем о традиционной культуре.