logo
Гриненко

Научные знания

...Определенных успехов достигла математика. Шумеры создали шестидесятиричную систему счета, в основе которой лежали числа 1, 60, 600, 3600. В дальнейшем возникла десятеричная система — с чис­лами 1, 10, 100 в основе. Употреблялась также смешанная, соединяв­шая элементы этих двух, система счисления. Древние жители Месопо­тамии знали четыре правила арифметики, дроби, умели решать алгеб­раические уравнения с возведением в квадратную и кубическую степень, с извлечением корней. Знакомы они были с началами геометрии, знали число «л», умели вычислить длину окружности, площадь круга, объем усеченной пирамиды, соотношение между сторонами прямоугольного треугольника. Была выработана метрическая система и система мер и веса. В последней выделялись как максимальная мера — талант (30,3 кг), так и минимальная — шеум (зерно — 0,046 г).

Значительного развития в Месопотамии достигла астрономия, тес­но связанная с астрологией. Ведение астрономических наблюдений стимулировалось не только практическими потребностями, но и верой в зависимость судьбы человека и государства от расположения светил на небе. Результаты этих наблюдений, в течение тысячелетий осуще­ствлявшихся жрецами с вершин зиккуратов, тщательно фиксировались и привели к важным астрономическим открытиям.

Создан был лунный календарь, в котором каждый месяц имел 29 или 30 дней, а год состоял из 12 месяцев и 354 дней. Расхождение лун­ного календаря с солнечным ежегодно составляло 11 дней, поэтому каждые 3 года требовалась вставка дополнительного, тринадцатого месяца. Год начинался с марта — апреля (месяц «нисан»). В III тыся-

100

челетии до н.э. в каждом шумерском городе имелся свой календарь, где большая часть месяцев называлась по характеру хозяйственных работ. Были месяцы «сева», «жатвы», «полбы», «праздника вкушения ячме­ня», «укладки кирпичей в форму» и т.п. На рубеже III — II тысячеле­тий до н.э. календарь унифицировали, взяв за основу ниппурскую сис­тему. Велись наблюдения за движением Солнца («путь Солнца»), Луны («путь Луны»), Венеры и других планет. Предсказывались и фиксиро­вались солнечные и лунные затмения, отмечались появления комет, метеоритов, землетрясения. Известны были эклиптика и знаки Зодиа­ка, положение Солнца в системе этих созвездий, менявшееся раз в 2000 лет. Пользовались солнечными и водяными часами (гномоном и клеп­сидрой, как их впоследствии называли греки). День начинали не с вос­хода, а с захода солнца. Он делился на 12 частей по 2 часа каждая, дни складывались в 7-дневную неделю. Античные авторы сохранили име­на древних вавилонских астрономов Набуриманни (VI в. до н.э.), Ки-динну (IV в. до н.э.), сведения о существовании специальных школ «звездочетов». В библиотеке Ашшурбанапала сохранилась копия древ­него учебника «Руководство по астрономии».

Медицина в Месопотамии не достигла столь высокого развития, как в Египте, возможно потому, что здесь не делали вскрытия трупов для их бальзамирования. Медицина была тесно связана с магическими дей­ствиями. Болезнями «ведали» демоны подземного мира, главой кото­рых был бог чумы Ирра, распоряжавшийся 60 недугами. Но имелись и боги врачевания и здоровья, покровители и спасители страждущих: Энки (Эа), Ниназу, Нингиззида. Издревле больных подвергали лече­нию магическими средствами. В Лагаше, например, практиковалось возложение тяжелобольного на «тростник бога Энки». Но в городе имелись и врачи — «знающие воду», как называли их в Месопотамии. Кстати, из Лагаша до нашего времени дошла ваза «энси» Гудеа с сим­волическим изображением бога здоровья в виде змей, обвивающих жезл, — эмблема, заимствованная современной медициной.

В Древней Месопотамии были терапевты, хирурги, акушерки, вете­ринары. Они лечили многие болезни: снимали катаракту с глаз, вскры­вали нарывы, сращивали переломы, помогали при заболеваниях пече­ни, желудка, кишечника, умели выявлять симптомы, поставить диаг­ноз. Сохранились медицинские справочники, пособия (одно из них на 40 табличках), рецептурные сборники. Одним из наиболее древних является «Ниппурский справочник врача» (XXIV в. до н.э.), содержа­щий 15 рецептов, среди которых есть весьма сложные припарки, мази и микстуры. При приготовлении лекарств использовались разнообраз­ные растительные, животные и минеральные вещества.

В Древней Месопотамии появились зачатки знаний в области при­родоведения. Сохранились классификационные списки животных, ра­стений, минералов. При царских дворцах в Вавилоне, Ашшуре созда-

101

вались знаменитые «висячие сады», зверинцы, где содержались экзоти­ческие растения и животные. Агрономические сведения древних шуме­ров можно найти в ряде литературных и мифологических произведе­ний. Особенно интересны шумерский «Календарь земледельца», где из­ложен весь цикл земледельческих работ, начиная с затопления полей и кончая молотьбой собранного зерна, и так называемые «Садоводческие книги» вавилонского царя Мардук-апла-иддина.

Древние жители Месопотамии знали на практике некоторые зако­ны физики, об этом свидетельствует техника судостроения, наведения понтонных мостов, использования надутых бурдюков как средства пе­реправы. Знали они и ряд химических реакций, проявлявшихся при приготовлении вина, пива и лекарств, умели изготовлять краски из металлов и минералов, делать искусственные камни, глазурь, стекло, определять чистоту металлов и их подделку.

Определенных успехов достигла география. Составлялись списки городов, стран, рек, гор, каналов, перечни завоеванных стран и провин­ций, податные реестры, проводилась перепись населения. Создавались планы и карты городов: Вавилона, Ниппура, Сиппара. Известна даже карта мира времен Саргона Аккадского, дошедшая до нас в нововави­лонской копии, с изображением на глиняной табличке круга Земли, обвитого «Горькой рекой» и пересеченного рекой Евфрат, кружков, обозначающих местоположение крупных городов, треугольников, сим­волизирующих отдаленные страны.

(История Древнего Востока. С. 185—187)